InvestFuture

МЭР ожидает дефляцию в августе - сентябре

Прочитали: 23

Инфляция в июне продолжит замедляться до 0,1-0,3%, в августе и частично в сентябре может наступить дефляция, к концу лета годовая инфляция может снизиться до 14,3-14,5%, полагает Минэкономразвития.

"Вероятность ослабления инфляции в июне до 0,1-0,3 % высокая, в случае если не будет значительных колебаний курса рубля", - отметил прпредставитель МЭР в интервью "Интерфаксу". "Дефляция прогнозируется в августе и, возможно, в сентябре, если не произойдет значительных колебаний курса", - прогнозирует МЭР.

Инфляция в мае замедлилась до 0,4% против 0,5% в апреле, 1,2% в марте, 2,2% в феврале и 3,9% в январе.

В годовом выражении инфляция в мае снизилась до 15,8% с 16,4% в апреле.

"Замедление роста потребительских цен в мае в основном обусловлено быстрым укреплением рубля (с середины февраля по май рубль укрепился на 22%, приблизившись к значениям начала декабря (50-52 руб.)). Также в последние месяцы значимым фактором замедления роста цен стало заметное охлаждение потребительского спроса.

Так, рост расходов населения упал с 20% в годовом выражении в январе (при годовой инфляции в 15%) до 11% в апреле, став ниже инфляции почти в 1,5 раза. Резкое сокращение волатильности динамики обменного курса в апреле-мае существенно снизило инфляционные ожидания, в результате последние пять недель подряд инфляция составляла 0,1% в неделю", - пояснили в МЭР.

В апреле МЭР понизило прогноз по инфляции на 2015 г. до 11,9% с 12,2% по предыдущему февральскому прогнозу. При этом МЭР допускает, что инфляция по итогам года в оптимистичном сценарии может оказаться даже ниже 11%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР ожидает дефляцию в

Поделитесь с друзьями: