InvestFuture

"Беги, Дима, беги!": Яценюк решил добить Фирташа

Прочитали: 15

Власти Украины национализируют предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа, если эти предприятия не погасят долги за потребленный газ перед компанией "Нафтогаз Украины", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Если компании Фирташа и (Сергея - ред.) Левочкина не рассчитаются с "Нафтогазом" за газ, эти компании перейдут в собственность государства", - отметил Яценюк.

МВД Украины возбудило уголовное дело о растрате госимущества чиновниками "Нафтогаза Украины" в сговоре с компанией Ostchem, входящей в Group DF Фирташа. По версии МВД, ущерб составил 5,7 млрд гривен ($256 млн).

Генпрокуратура и МВД Украины обратились в суд с ходатайством "об аресте 500 млн кубометров газа (стоимостью 4,3 млрд гривен), которые принадлежат группе Фирташа-Левочкина".

Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины "срочно принять меры по взиманию долгов с компании этой группы, в том числе в виде имущества, в частности с компаний "Ровноазот", "Азот", "Стирол" и других".

Компания "Нафтогаз Украины" заявила ранее, что готова восстановить поставки газа черкасскому "Азоту" и "Ровноазоту", но только на условиях предоплаты. В апреле газ для этих предприятий арестован по решению суда в связи с наличием у предприятий долга за потребленный газ, поставленный госкомпанией "Газ Украины" и "Нафтогазом Украины" с 2009 г. "Общая сумма долга, по которому уже было принято решение суда или продолжается судебное разбирательство, составляет около 2,4 млрд гривен ($114 млн)", - пояснил "Нафтогаз Украины".

Холдинг Фирташа остановил работу "Азота" и "Ровноазота" из-за "давления депутатов "Народного фронта" и их представителей во власти". "Преднамеренная фабрикация ряда уголовных дел против должностных лиц предприятий Ostchem и самих заводов, а также абсолютно незаконный арест у заводов основного сырья - газа, лишили эти предприятия возможности работать", - заявил Ostchem.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Беги, Дима, беги!

Поделитесь с друзьями: