InvestFuture

ЦБ: Visa может забрать обеспечительный взнос

Прочитали: 26

Visa может вернуть проведенный ранее обеспечительный взнос. Международная платежная система полностью перевела внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт и вправе рассчитывать на возврат денег.

Visa обратилась в ЦБ РФ с просьбой возврата обеспечительного взноса, заявила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в пятницу.

Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт, уточнил в свою очередь первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский, опровергнув сообщения о неполном переводе операций в НСПК.

"Я верю тому, какую информацию дает мне НСПК. Вчера я после публикации запросил данные, и мне подтвердили, что Visa перешла полностью", - отметил Лунтовский.

"Платежная система имеет право законодательно обратиться в ЦБ РФ с просьбой рассмотреть возможность возврата обеспечительного взноса. Действительно, Visa обратилась с таким уведомлением, дальше это работает по процедуре. Мы должны рассмотреть, НСПК должен подтвердить, что перевод (всех операций) состоялся, после этого в течение нескольких дней рассматривается вопрос о возврате денежных средств", - отметила Скоробогатова.

Visa при очередном нарушении сроков подключения к НСПК обязана была по закону сформировать обеспечительный взнос, осуществив первый платеж в размере $60 млн, для продолжения работы в России после 1 мая 2015 г.

Сумма ежеквартального взноса рассчитывается как 25% от средней суммы переводов денежных средств международной платежной системы (МПС) за один день на территории России в предыдущем квартале.

США в 2014 г. ввели санкции против некоторых российских банков, Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт этих банков. Россия в ответ приняла закон о создании НСПК. Закон обязал Visa и MasterCard внести в Банк России обеспечительный взнос, в несколько раз превышающий ежегодные доходы платежных систем от операций в России.

Однако затем ЦБ и Госдума смягчили требования, заявив, что МПС могут не платить взносы, если до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимого игрока. Затем срок перенесли до 31 марта 2015 г.

MasterCard успела с банками-партнерами в срок подключиться к НСПК, а Visa затягивала процесс и обещала завершить его в мае.

В России обращается около 100 млн карт Visa и 80 млн карт MasterCard.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: Visa может забрать

Поделитесь с друзьями: