InvestFuture

ЦБ Швейцарии несет убытки от сильного евро

Прочитали: 22

Значение валютных резервов Швейцарии снизилось, как показали майские данные, в значительной степени из-за слабости евро, говорят экономисты.

Резервы в иностранной валюте уменьшились до 517,5 млрд швейцарских франков ($ 554,7 млрд) в мае с 522,2 млрд франков в апреле, заявил Швейцарский национальный банк.

Падение валютных резервов на 4,7 млрд франков в прошлом месяце произошло после решения Швейцарского народного банка отказаться от введенного в 2011 г. потолка курса национальной валюты к евро (1,2 франка за евро) в январе 2015 г., так как расходы на поддержание курса могли оказаться значительно выше потенциальных преимуществ этой политики, сообщается в годовом отчете ЦБ.

После этого швейцарская валюта подскочила по отношению к евро и доллару. Данные, вероятно, отражают снижение стоимости евро, который составляет почти половину валютных авуаров СНБ, говорят аналитики.

Евро упал примерно на 1,1% против швейцарской валюты в прошлом месяце, в то время как доллар вырос примерно на 0,9% по отношению к франку.

Экономика Швейцарии сократилась в I квартале, так как укрепившийся франк ударил по спросу на машиностроительную и фармакологическую продукцию, свидетельствуют официальные данные.

Валовой внутренний продукт в течение трех месяцев по март упал на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 1,1% в годовом выражении, сообщил Федеральный департамент по экономическим вопросам, образования и исследований. Показатель ниже прогнозов экономистов, ожидавших квартального сокращения на 0,1% и годового роста на 1,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии несет

Поделитесь с друзьями: