InvestFuture

Цена нефти взлетела на решении ОПЕК сохранить квоты

Прочитали: 32

Организация стран-экспортеров нефти в пятницу на очередном заседании в Вене сохранила квоты на добычу нефти в объеме 30 млн баррелей в сутки. Цены на нефть выросли сразу на 1,2%, тогда как с утра падали на 0,5-1%. Brent поднялся с утреннего провала в $61,38 до $62,77 за баррель, WTI - с $57,26 до $58,64.

"Квоты не изменились", - заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми по итогам заседания нефтяного картеля в пятницу. Картель назначил следующее заседание на 4 декабря, сообщает агентство Bloomberg.

Квоты остаются неизменными с декабря 2011 г., в настоящее время участники картеля неофициально превышают лимиты добычи.

Фактическим лидером ОПЕК является Саудовская Аравия. Остальные страны либо полностью поддерживают решения королевства (союзники среди нефтедобывающих стран Персидского залива), либо пытаются оказывать давления с целью снижения квот, как, например, Венесуэла и Нигерия.

Саудовская Аравия не готова сокращать производство нефти, пока у нее остаются клиенты, сообщала накануне заседания ОПЕК саудовская пресса. В настоящее время Саудовская Аравия производит от 10 млн до 10,2 млн б/с, что отвечает потребностям ее клиентов.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми (Ali bin Ibrahim Al-Naimi) заявил в апреле, что в марте добыча в Саудовской Аравии выросла до примерно 10,3 млн баррелей в сутки (б/с), что близко к историческому максимуму, не назвав причины такого увеличения. По словам министра, страна сохранит производство нефти на уровне примерно 10 млн б/с в ближайшие месяцы.

"Королевство по-прежнему готово вернуть стабильность на рынок и к постепенному и целесообразному улучшению цен, но только с участием основных стран-производителей и экспортеров и на основе ясных принципов и высокой прозрачности, с тем чтобы это бремя не легло исключительно на плечи королевства или государств ОПЕК", - сказал А. ан-Нуайми.

Министр в ближайшие месяцы прогнозирует цены на нефть, которые последнее время держались у самых низких отметок за 6 лет.

"Что касается нефти, то я ожидаю увеличения цен в ближайшем будущем, а также сохранения добычи королевства примерно на уровне 10 млн баррелей в сутки", - отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена нефти взлетела на

Поделитесь с друзьями: