InvestFuture

Рост экономики Японии ускорился до 3,9%

Прочитали: 32

Темпы роста японской экономики в I квартале 2015 г. ускорились до 3,9% в пересчете на годовые темпы с 1,1% кварталом ранее, свидетельствуют опубликованные в понедельник пересмотренные данные.

Таким образом, динамика роста ВВП Японии оказалась лучшей за последние два года.

Предварительная оценка составляла 2,4%, и аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали увеличение экономики лишь до 2,8%.

Основным фактором улучшения оценки стал пересмотр роста капиталовложений компаний с 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом до 2,7% при консенсус-прогнозе в 2,1%. Рост инвестиций стал первым за четыре квартала. В годовом выражении капиталовложения подскочили на 11%, а не на 1,4%, как сообщалось ранее.

По сравнению с IV кварталом японский ВВП увеличился на 1% в январе-марте.

Потребительские расходы за отчетный период выросли на 1,5%, оценка не пересматривалась. При этом, согласно предварительным данным, в апреле наблюдалось снижение потребительских расходов на 1,3% по сравнению с тем же месяцем 2014 года.

Рост экономики Японии обусловлен, в основном, внутреннем спросом, однако в последнее время заметно усилилось влияние ослабления курса иены, продолжающееся с 2012 года, на внешнюю торговлю и экономику в целом. Темпы роста экспорта в минувшем квартале составляли 9,9% в годовом выражении, как и сообщалось ранее.

При том, на увеличении экономики в январе-марте (более половины из 3,9%) позитивно сказался рост объема запасов товаров на складах. Однако тот факт, что продукция накапливается на складах, а не раскупается потребителями, может свидетельствовать об ухудшении ситуации в экономике страны в ближайшем будущем, отмечают аналитики.

Во II квартале экономисты в среднем ожидают замедления роста японского ВВП до 1,7%, в третьем квартале - до 2%, свидетельствуют данные опроса Японского центра экономических исследований.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост экономики Японии

Поделитесь с друзьями: