InvestFuture

Цены на нефть еще имеют шансы на рост

Прочитали: 38

Учитывая, что ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений на прошлой неделе, рынок нефти продолжит быть перенасыщенным, верно? Но это не совсем так. Некоторые аналитики уверены, что к концу года спрос будет больше предложения.

Прогноз инвестиционной компании Sanford C. Bernstein предполагает превышение спроса над предложение к концу текущего года на 1,5 млн баррелей в сутки.

Это, кстати, очень отличается от остальных оценок. По прогнозу МЭА, объем мировых поставок в настоящее время превышает потребление примерно на 2 млн баррелей в сутки.

Даже при условии падения количества буровых установок в США, добыча только начала снижать, но еще есть возможности для сохранения ее на прежнем уровней в течение нескольких месяцев (хотя это потребует привлечения больших средств сланцевыми компания).

Тем не менее, аналитики Sanford C. Bernstein могут быть правы. Рынок внимательно следит за добычей в США, а также за состоянием поставок ОПЕК, тогда как спросу уделяется значительно меньше внимания. Считается, что спрос практически не меняется, но это не так.

Напомним, что частью стратегии ОПЕК является сохранение спроса на нефть в долгосрочной перспективе. Стратегия, связанная с низкими ценами, предполагает также остановку развития альтернативных источников энергии.

И эта стратегия приносит свои плоды – спрос растет быстро. Согласно последнему докладу МЭА за май, "мировой рост спроса набирает обороты в последние месяцы". Спрос растет во многих странах, в том числе в США, где автомобилисты стали использоваться так много топлива, что потребление выросло до максимума с 2007 г., после нескольких лет застоя.

Низкие цены также дают толчок к продаже внедорожников, так как водители отказываются от энергоэффективных автомобилей при первых признаках падения цен. Кроме этого, большие объемы нефти сейчас покупает Китай, стремясь создать свои стратегические нефтяные резервы.

Все это предполагает, что стратегия ОПЕК работает.

Конечно, если спрос продолжит расти, это положит конец низким ценами, но и ОПЕК, скорее всего, не будет сидеть сложа руки. На прошлой неделе уже многие высказывались о возможности повышения квот на добычу, и если цены на нефть будут расти в ответ на высокий спрос и падения добычи в США, картель сможет дополнительно балансировать рынок в свою пользу, продолжая сдерживать цены и увеличивая свою долю рынка.

Но даже если в Sanford C. Bernstein правы, и спрос будет превышать поставки, то цены вряд ли вырастут сильно. Сейчас запасы сырой нефти в США снижаются уже несколько недель подряд, а это указывает на то, что перенасыщение уже находится в процессе ослабления.

Кроме того, есть несколько вариантов, которые полностью исключают подобный сценарий.

Во-первых, рост спроса может замедлится при небольшом росте цен, будет найдено рыночной равновесие, а цены стабилизируются в диапазоне $70-80 за баррель.

Во-вторых, большой объем дополнительных поставок может попасть на рынок в ближайшие месяцы. Иран находится на грани воссоединения с международным сообществом, если удастся договориться по ядерной программе. Уже в этом месяце будет ясно, как продвигаются переговоры, так как договор должен быть подготовлен до 30 июня.

Если Иран сможет экспортировать нефть, то объем поставок в мире увеличится на 400 тыс. баррелей в сутки в течение шести месяцев. В течение года этот объем еще может вырасти, аналитики говорят о возможностях по увеличению в 2-3 раза.

Ирак, по прогнозам, повысит экспорт нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в июне, и показатель может продолжать расти.

Еще есть Ливия, страдающая от войны, но все же способная увеличить предложение на 500 тыс. баррелей в день. Возможно, это случится уже в июле, когда экспортные нефтяные терминалы вновь заработают.

Грубо говоря, ОПЕК может увеличить поставки на несколько миллионов баррелей, при этом уже сейчас уровень добычи картеля превышает квоты примерно на 500 тыс. баррелей, достигая 30,5 млн баррелей в сутки.

Сейчас спрос растет в ответ на снижение цен, но превышение предложения над потребление в ближайшем будущем совсем не очевидно. Многое будет зависеть от темпов роста спроса, а также от темпов падения добычи в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть еще имеют

Поделитесь с друзьями: