InvestFuture

ЦБ: пик инфляции пройден, капитал банков растет

Прочитали: 33

Банк России ожидает снижения инфляции и отмечает, что пик инфляции уже миновал, хотя существуют риски сохранения инфляции на высоком уровне, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1%. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли. Прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем. Но риски, тем не менее, для инфляции существуют", - отметила Набиуллина.

К рискам относятся денежно-кредитная политика США, которая может вызвать колебания курсов валют в развивающихся странах, в также ускоренное повышение тарифов естественных монополий. "На мой взгляд, учитывая роль в инфляции тарифов естественных монополий, нужно очень взвешенно, аккуратно подходить к запросам по повышению этих тарифов, чтобы не разогнать инфляцию", - подчеркнула глава ЦБ. Риском также являются и колебания цен на нефть.

Что касается финансовой системы России, то она остается устойчивой. Прибыль российских банков в январе-мае составила 9 млрд руб., однако "совокупные активы банков за пять месяцев сократились почти на 7%". "Здесь очень важно применять валютную переоценку, потому что курс колебался, и важно очищать эти данные от валютных колебаний. С поправкой на валютную переоценку активы сократились на 5,2%", - пояснила глава ЦБ.

"Капитал (российских банков - ред.) при этом вырос за четыре месяца на 1,2%. Это очень хороший показатель, потому что рост капитала - это основа, для того чтобы росло кредитование экономики", - заявила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: пик инфляции

Поделитесь с друзьями: