InvestFuture

Яресько отрицает девальвацию гривны при дефолте

Прочитали: 30

Министр финансов Украины Наталья Яресько (Джареско) отрицает возможность девальвации гривны, если Киев объявит дефолт по госдолгу.

"Нет, девальвации не будет, потому что давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится, так как мы не тратим валюту на выплаты по внешним кредитам", – отметила она.

Яресько успокаивает, что дефолт не коснется обычных украинцев.

"Нужно понимать ситуацию, что единственные, кто ощутит негативный эффект дефолта, это коммерческие предприятия, которые сейчас могут справиться и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований. Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало", – отметила министр, гражданка США.

По данным Нацбанка Украины, реальный эффективный курс гривны упал на 19,2% в 2014 г. и на 2,4% в январе-марте 2015 г. В номинальном выражении курс упал почти в 3 раза за время правления Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

Она также заявила, что в бюджете нет денег на индексацию пенсий, пособий, поскольку нужно срочно искать деньги под незапланированные расходы украинского Минобороны.

"Нет для этого средств. Я очень хочу как можно быстрее индексировать социальные выплаты, мы понимаем важность поддержки граждан. Но реального профицита бюджета нет. Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения "налоговых ям", контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, готова пересматривать соцвыплаты", - пообещала Яресько.

В пятницу Минфин Украины объявил об очередном неудачном раунде переговоров с комитетом международных кредиторов страны: международные финансисты по-прежнему не видят оснований списания долга Украины, которая не проводит реформ, избегает борьбы с коррупцией, проводит межолигархический передел собственности и ведет войну на деньги, полученные от МВФ, обосновывая все это статусом прифронтового государства, которое защищает ЕС и США от российской агрессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яресько отрицает

Поделитесь с друзьями: