InvestFuture

Швецов: лимиты инвестирования для НПФ отменят

Прочитали: 31

Банк России отменит лимиты инвестирования негосударственных пенсионных фондов в ценные бумаги, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Будет отменено ограничение доли выпуска, то есть один НПФ сможет купить весь выпуск, и поднимем долю такого рода облигаций, допустимую в портфеле. Но мы не собираемся вводить минимальный лимит, для этого пока мы не созрели", - отметил он.

Одновременно расширят максимальные лимиты.

"Оказалось, что это мешает консолидации. Для того чтобы покупать выпуск облигаций, нужно иметь несколько фондов, а мы сторонники того, чтобы не мешать фондам объединяться. Фонды должны быть крупными, чтобы содержать необходимый персонал для работы с рисками. Если фондов много и каждый в отдельности, то есть сомнения, что они смогут построить эффективную систему рисков. Эффект масштаба должен присутствовать", - подчеркнул Швецов.

Постановлением правительства РФ от 30 июня 2003 г. N 379 введены ограничения по инвестированию для НПФ. Так, доля госбумаг Российской Федерации одного выпуска не может составлять более 35% инвестиционного портфеля; облигации субъектов Российской Федерации – 40%, доля акций российских ОАО - 65%, ипотечных ценных бумаг РФ - 40%, ценных бумаг международных финансовых организаций – 20% и т. д.

Банк России предлагает разрешить НПФ и более экзотические способы инвестирования.

Так, в мае Швецов говорил о возможности разрешить НПФ и страховым компаниям инвестировать в инфраструктурные проекты по переработке и хранению овощей.

"В России высокая волатильность цен на продукты питания, это порождает повышенные инфляционные ожидания. Для нас как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию это очень важно. Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения. Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше от инфраструктуры", – отмечал неделей ранее Швецов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швецов: лимиты

Поделитесь с друзьями: