InvestFuture

Syngenta снова отказывает Monsanto

Прочитали: 36

Консультанты компании Monsanto планируют встречу с акционерами компании Syngenta по всей Европе в течение этой недели. Таким образом они попытаются получить поддержку своего предложения по приобретению Syngenta, швейцарской компании, производящей семена и химикаты, за $45 млрд.

Этот шаг стал следствием того, что Syngenta отвергла вторую попытку американской компании, которая предложила комиссию за расторжение в размере $2 млрд, если предложенная сделка по слиянию провалится из-за нормативных вопросов.

Так как компания Monsanto не повысила предложенную цену на покупку по сравнению с апрельским предложением, которое было также отвергнуто компанией Syngenta, швейцарская компания заявила, что предложение Monsanto является "по-прежнему неадекватным по цене, представляет те же нормативно-правовые риски".

Если сделка все же состоится, то полученная в результате компания займет лидирующие позиции на мировом сельскохозяйственном рынке, предлагая семена и химикаты фермерам по всему миру.

Monsanto не раз заявляла, что слияние ведущего бизнеса по производству семян американской компании с ведущим бизнесом швейцарской Syngenta в области производства сельскохозяйственных химикатов приведет к значительной выгоде как для фермеров, так и для потребителей.

Monsanto пообещала продать бизнес Syngenta по производству семян, чтобы избежать ограничений антимонопольного законодательства, однако аналитики полагают, что потенциальная сделка все же будет подпадать под антимонопольные законы во многих странах.

Консультанты также будут встречаться и с акционерами Monsanto, чтобы получить и их поддержку в оформлении сделки.

Майкл Демаре, председатель совета директоров компании Syngenta, а также исполнительный директор компании Майк Мэк заявили, что если сделка будет объявлена, но не будет завершена, то "это приведет к серьезным последствиям и снижению стоимости как для Syngenta, так и для ее акционеров".

Они также отметили, что комиссия за прекращение контракта "ничтожна" и не поможет компенсировать потенциальные нормативные риски.

Юристы двух компаний встречались три раза, после того как Syngenta отвергла первоначальное предложение Monsanto, отмечают в швейцарской компании:

"Эти встречи лишь подтвердили оценку нормативных рисков для компании Syngenta, а Monsanto не сделала ни одной серьезной попытки, чтобы решить проблемы, вызывающие озабоченность у другой стороны. Monsanto продолжает обходить молчанием эти фундаментальные риски".

В компании Syngenta также заявляют, что, по их мнению, предложенный Monsanto вариант с отказом от владения части компании не решит вопросов с антимонопольным законодательством.

Некоторые аналитики сельскохозяйственной индустрии отмечают, что компания, образовавшаяся в результате слияния, обладающая большей долей рынка, с высокой долей вероятности станет объектом антимонопольного законодательства.

Потенциальная сделка может быть изучена антимонопольными органами в 10 странах, включая Китай, Россию и Индию, заявляют источники, знакомые с ситуацией.

В швейцарской компании заявляют: "Существует множество примеров, когда предложенные сделки блокировались регуляторами из-за антимонопольных нормативов и других подобных вопросов".

Тем не менее в своем письме к правлению компании Syngenta, в котором кратко описывались условия предложения, сделанного на прошлой неделе, Monsanto опровергла вопросы о "вертикальных" и "антимонопольных" нормативных рисках.

Сделки с высокими нормативными рисками, как правило, имеют высокие комиссии за прекращение контракта.

Так, нефтесервисная компания Halliburton назначила 10%-ю комиссию в сделке с Baker Hughes на сумму $34,6 млрд, в то время как при покупке Google компании Motorola Mobility оговаривалась 20%-я комиссия.

Что такое Monsanto и за что ее ненавидят? Monsanto Company — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространенный в мире гербицид "Раундап".

В марте 2005 г. Monsanto приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Seminis, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов, в 2007—2008 гг. поглотила 50 компаний — производителей семян по всему миру, после чего подверглась жесткой критике со стороны общества.

Monsanto — постоянный объект критики противников генетически модифицированных организмов. Несмотря на то что результаты многолетних исследований безопасности производимых компанией продуктов показали безопасность пищи на основе ГМО для животных и человек, эта компания стала самой ненавидимой в мире.

Так, в 2011 г. портал Naturalnews провел опрос на данную тему. Трансгенный бренд победил с большим отрывом: 51% из 16 тыс. человек, проголосовавших на сайте, заявили, что Monsanto является "самой злой корпорацией".

Транснациональная корпорация Monsanto – лидер по производству и продажам семян трансгенных культур. В США Monsanto контролирует 80% рынка генномодифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои.

При этом компания ведет активное продвижение в сегменте обычных культур. По ряду оценок, на долю Monsanto приходится около 40% от рынка семян традиционных культур в США и 20% – во всем мире.

Лидерство Monsanto не только в биотехнологиях, но и в "нелюбви", которую компания и ее деятельность вызывают у обычных людей, что подтверждается опросами.

Однако, вопреки общественным протестам, развитие биотехнологий и их применение в сегменте продовольствия будут продолжаться и дальше. Мировой рынок трансгенных культур растет, и в этом плане Monsanto с ее генными инновациями может рассматриваться как инструмент для решения различных задач, в том числе глобального характера.

Стремление к максимизации прибыли и ловкость рук руководства и лоббистов Monsanto и ряда других крупных компаний (DuPont, Syngenta и др.) привели к резкому росту стоимости на рынке семян.

По данным экспертов Центра продовольственной безопасности США (Center for Food Safety), в период 1995–2011 гг. средняя стоимость посадки одного акра соевых бобов в США выросла на 325%. Расходы на хлопок подскочили на 516%, кукурузу стало дороже выращивать на 259%.

Корпорация Monsanto имеет давний опыт в производстве и поставке веществ, которые приводят к мутациям в организме человека. По данным самой компании, в период 1965–1969 гг. Monsanto была одним из основных подрядчиков, поставлявших армии США смесь "Эйджент Оранж" (Agent Orange), которую военные распыляли над территорией Вьетнама.

Западные СМИ признают, что спустя более 40 лет после окончания войны продукция корпорации Monsanto по-прежнему вызывает генетические мутации среди детей во Вьетнаме.

Monsanto также производила и продавала инсектицид ДДТ, рекомбинантный бычий гормон роста rBGH, который стал темой для споров по поводу безопасности его употребления в пищу, а также подсластитель аспартам, который (как не сразу выяснилось) может вызывать рак.

Однако в 2010 г. у корпорации Monsanto и распространения трансгенных культур появился союзник в лице одного из богатейших людей планеты, Билла Гейтса. Как выяснилось, фонд Bill and Melinda Gates Foundation приобрел 500 тыс. акций Monsanto. Кроме того, также стало известно, что фонд Гейтса вкладывает $8 млн в "развитие поставок соевых бобов" в Африку вместе с крупной компанией Cargill, которая занимается сырьевым трейдингом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Syngenta снова

Поделитесь с друзьями: