InvestFuture

Apple вложит миллиарды в облака

Прочитали: 40

Apple инвестирует средства в создание высокоскоростной сети обмена данными, чтобы модернизировать свои облачные центры. Как сообщает агентство Bloomberg, компания из Купертино чувствует давление со стороны конкурентов, успешно развивающих собственные "облака".

Свои сети Апгрейд системы обмена данными подразумевает не только замену оборудования, но и переосмысление самого принципа организации серверных кластеров. Даже телекоммуникационное оборудование будет разрабатываться инженерами Apple. Компания надеется на равных конкурировать с такими гигантами, как Amazon, Google и Microsoft, для которых облачные системы стали одним из ключевых направлений.

Согласно информации Bloomberg дата-центры в Неваде, Калифорнии, Северной Каролине и Орегоне будут объединены в единую сеть, минуя поставщиков интернет-услуг. Иными словами, эти объекты будут связываться друг с другом через оптоволоконные кабели, принадлежащие не стороннему игроку, а самой Apple.

Тим Кук надеется обойтись без услуг конкурентов не только сегодня, но и в перспективе. Один из наиболее серьезных вызовов - запуск стримингового сервиса Apple Music. Если вовремя не подготовиться к этому релизу, придется закупать оборудование и арендовать облачные мощности у Amazon и Microsoft.

Свое оборудование В то же время существующие серверные центры Apple работают на оборудовании, созданном HP, Cisco и NetApp, от чего компания надеется постепенно уйти. Использование такого оборудования подразумевает заключение долгосрочных контрактов на поставку и обслуживание новых систем. Полностью отказываться от сотрудничества с HP и другими партнерами в этой сфере Apple не будет. Но при строительстве новых облачных центров будет использоваться в основном оборудование собственной разработки, что позволит снизить издержки.

Цена вопроса Точная сумма, которую Тим Кук планирует инвестировать в усовершенствование облачных систем, пока не называется. Но, по информации прессы речь может идти о миллиардах долларов. Ранее в этом году Apple сообщила, что потратит $3,9 млрд на новые серверные кластеры в Аризоне, Ирландии и Дании.

Для Google и других игроков, делающих ставку на облачные сервисы, обслуживание серверов стало одной из основных статей расходов. Так, сервис YouTube с трудом вышел на самоокупаемость, так как расходы на создание и содержание серверов перекрывали доходы от рекламы.

Отметим, что у Apple, помимо Music, уже есть немало облачных активов. Это iTunes Store, App Store, iMessage, Maps и Siri. Все эти приложения связываются с удаленными серверами, на которых хранится большая часть контента.

Ссылки по теме Microsoft и Salesforce не договорились о цене Google изменит рынок мобильной рекламы одной кнопкой Forbes снова признал Apple самым дорогим брендом

Снова Apple TV? Отдельно стоит остановиться на вопросе создания фирменных оптоволоконных сетей между серверами в разных штатах. Apple предполагает, что можно будет "перебрасывать" мощности из одного региона в другой в зависимости от того, где пользователи ведут себя активнее. Такой подход выбрали и другие компании сектора - Google, Amazon, Microsoft и Facebook.

Но в случае с Apple эксперты увидели связь между таким шагом и желанием развернуть сеть интернет-телевидения, о котором на рынке гудят уже не первый год.

Облачный автопилот Облачные системы могут понадобиться и для создания полноценного электромобиля с автопилотом. Большую часть вычислений будут вести удаленные сервера и моментально передавать на борт всю необходимую информацию о ситуации на дорогах, погоде и так далее. Недавно Apple сделала прозрачный намек на то, что разрабатывает или собирается разрабатывать машины. Мысль озвучил вице-президент по операциям Джефф Уильямс, который является одним из наиболее влиятельных менеджеров компании.

На конференции в Калифорнии под названием Code Conference Уильямс ответил на каверзные вопросы журналистов. В частности, его спросили о том, на что Apple собирается потратить скопившийся на ее счетах свободный кэш. Напомним, что в данный момент компания располагает "лишними" деньгами в размере $194 млрд. Отвечая на вопрос, топ-менеджер Apple обронил такую фразу: "Автомобиль - главный мобильный девайс". Позже он смягчил акцент, заявив, что компания из Купертино рассматривает разные возможности на разных рынках, но его первое заявление все равно привлекло внимание гостей конференции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple вложит миллиарды в

Поделитесь с друзьями: