InvestFuture

Минфин: доллар не вырастет до 65-70 рублей

Прочитали: 27

Минфин ожидает снижения дефицита бюджета по итогам 2015 г. с 3,7% до 3% и исключает повторение декабрьского обвала рубля, как и резкого роста цен на нефть.

"По текущим оценкам, мы сейчас ожидаем, что выйдем на меньший дефицит, чем закладывали изначально. Если в поправках в закон о бюджете дефицит 3,7% ВВП, то, думаю, в конце года при оптимистическом сценарии можем увидеть цифру ближе к 3% ВВП", - заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Дефицит федерального бюджета РФ по итогам пяти месяцев 2015 г. остался на уровне 1 трлн руб.", - уточнил он.

На покрытие дефицита бюджета 2015 г. в размере 3,7% ВВП из Резервного фонда направят 2,6 трлн руб. согласно ранее утвержденной президентом РФ новой редакции бюджета.

Но сейчас появилась возможность выйти на годовой рост расходов бюджета на 10% в номинальном выражении "постепенно более низкими темпами", отметил замминистра.

В I квартале был большой рост расходов (до 27%) для сглаживания последствий кризиса, в том числе за счет переноса на этот квартал авансированных расходов на более поздний период: "эти деньги пошли в экономику, в том числе стабилизировали банковскую систему", а сейчас кассовые расходы близки к нулю, поскольку компании получили деньги и "продолжают их тратить, заключают контракты, покупают товары и услуги".

Ссылки по теме Минфин: дефицит бюджета-2016 составит 1,5% ВВП

"То же самое с доходами: I квартал был очень положительный, сейчас мы имеем довольно серьезный минус по доходам, но опять же это то, что ожидалось, то, что закладывалось в закон о бюджете", - отметил Орешкин.

По инфляции Минфин не меняет пока прогноз на 2015 г., но в январе 2016 г. годовая инфляция снизится в 2 раза по сравнению с текущей. "Прогноз наш не меняется, наш прогноз сейчас составляет 10,5-11% по итогам года. То, что мы наблюдаем в марте, апреле, мае, это то, что мы ожидали", - пояснил замминистра.

Рисков больших нет по инфляции. "Если посмотреть на текущие темпы инфляции с сезонной сглаженностью, месяц к месяцу, то это примерно 6-7% в год. Де-факто инфляция вернулась к тем уровням, которые были в 2013 г.", - подчеркнул Орешкин.

Экономика отыграла падение курса рубля, "у нас низкий темп роста номинальной зарплаты..., у нас темп роста номинальной зарплаты опустился до минимального уровня за всю историю российской экономики", но подросла безработица и остаются высокими ставки. Последние два фактора остаются основными рисками для роста инфляции, полагает Орешкин.

По его мнению, скорее всего, ЦБ будет пересматривать свой прогноз по инфляции в 12-14%. "Главное, чтобы не уйти слишком низко по инфляции", - отметил замминистра финансов.

"Из-за очень высоких цифр роста цен в январе-феврале получить однозначную инфляцию в этом году не получится", - подчеркнул Орешкин.

"Но уже в январе следующего года, как только у нас из базы 12-месячного изменения инфляции уйдет январь, мы уже получим значение где-то ближе к 8%", - прогнозирует Орешкин годовую инфляцию.

Минфин не ожидает повторения декабрьского обвала рубля. "Для этого цены на нефть должны упасть до нуля", - отметил Орешкин. Рубль отражает параметры на сырьевых рынках, на которых не стоит ждать как резкого падения, так и роста котировок, пояснил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: доллар не

Поделитесь с друзьями: