InvestFuture

Рейтинг банка "Русский стандарт" снижен из-за убытка

Прочитали: 37

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг банка "Русский стандарт" по депозитам и первоочередным долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте с уровня "B2" до "B3". Прогноз изменения рейтингов - "негативный".

Рейтинги "Русского стандарта" по субординированным долговым обязательствам снижены с "B3" до "Caa1", оценка базовой кредитоспособности - с "B2" до "B3". Краткосрочные рейтинги по депозитам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "Not-Prime", сообщает Moody's.

Снижение рейтингов вызвано существенным убытком банка в 2014 г., а также ожидаемым убытком в 2015 г., что заставляет банк проводить отчисления в резервы на возможные потери по проблемным кредитам. Показатель достаточности капитала "Русского стандарта" в прошлом году значительно ухудшился.

"Русский стандарт" по итогам I квартала занимает 20-е место по размеру активов среди российских банков. Банк создан в 1993 г., основным владельцем является предприниматель Рустам Тарико.

"Русский стандарт" 18 мая нарушил ковенанты по двум выпускам евробондов на общую сумму $525 млн и попросил держателей бумаг о вэйвере (отказ от требований по займу) и разрешении изменить ковенанты.

По итогам 2014 г. чистый убыток банка по МСФО составил 15,888 млрд руб. При этом отчисления в резервы под обесценение кредитов увеличились более чем в 1,5 раза до 44,663 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинг банка

Поделитесь с друзьями: