InvestFuture

Экономика еврозоны увеличилась на 0,4%

Прочитали: 49

Экономика еврозоны в I квартале 2015 г. выросла на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Рост ВВП региона относительно аналогичного периода прошлого года составил 1%, что также совпало с предварительными данными.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра этих показателей.

По уточненным данным, в IV квартале 2014 г. экономика еврозоны выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Оценка повышения в годовом выражении была подтверждена на уровне 0,9%.

В начале текущего года на росте экономики позитивно сказалось увеличение потребительских расходов и инвестиций, а также объемов экспорта. Положительное влияние, помимо снижения цен на нефть, оказало ослабление курса евро на фоне программы Европейского центрального банка по выкупу облигаций. С начала текущего года единая европейская валюта подешевела примерно на 7% относительно доллара США.

Затраты потребителей выросли в январе-марте на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, бизнес-инвестиции - на 0,8%, госрасходы - на 0,6%.

Благодаря потребительским расходам ВВП еврозоны вырос на 0,3 процентного пункта, инвестиции - на 0,2 п. п., экспорт - на 0,3 п. п., в то время как негативное влияние со стороны сильного роста импорта составило 0,5 п. п.

Экономика Германии выросла в I квартале на 0,3% против 0,7% в предыдущем квартале, в то время как рост ВВП Испании ускорился до 0,9% с 0,7%. Экономика Италии повысилась на 0,3%, Франции - на 0,6% после стагнации в IV квартале.

Греческая экономика сократилась на 0,2% после падения на 0,4% в конце прошлого года.

Европейская комиссия в мае повысила прогноз роста ВВП еврозоны в 2015 г. до 1,5% с ожидавшихся в феврале 1,3%, при этом на следующий год оценка была подтверждена на уровне 1,9%.

ЕЦБ в начале июня сохранил прогноз роста экономики в текущем году на отметке 1,5%, в 2016 г. - на отметке 1,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика еврозоны

Поделитесь с друзьями: