InvestFuture

Глава Chrysler подталкивает GM к слиянию

Прочитали: 20

Главный исполнительный директор Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) Серджио Маркьонне обращается к хеджевым фондам и другим возможным партнерам среди акционеров-активистов, чтобы подтолкнуть General Motors (GM) к слиянию, пишет The Wall Street Journal.

По их данным, FCA может применить тот же метод по крайней мере в отношении одного европейского автопроизводителя. Маркьонне часто говорит о необходимости консолидации в автомобилестроении, что некоторые экономисты объясняют слабостью рентабельности FCA по операционной прибыли.

В минувшем финанасовом году Fiat Chrysler получил $108 млрд выручки и отметил прибыль, но перед корпорацией, как и перед ее конкурентами, по-прежнему стоят существенные риски: возможный спад в отрасли, затраты на соблюдение новых правил в отношении выбросов выхлопных газов, вложения в новые технологии.

При этом рентабельность FCA пока значительно ниже, чем у конкурентов, что не прибавляет ей привлекательности в качестве партнера по слиянию. В январе-марте квартале рентабельность североамериканского подразделения концерна по операционной прибыли составила всего 3,7% - вдвое меньше, чем у GM.

По словам источников WSJ, главу FCA вдохновили недавние успехи акционеров-активистов GM во главе с экс-менеджером хедж-фонда Гарри Уилсоном, в числе прочего добившихся от компании выкупа собственных акций на $5 млрд. Изначально акционеры требовали выкупа на $8 млрд, но GM к тому времени уже объявила о дорогостоящем плане повышения дивидендов.

В группу хедж-фондов, вкладывающих в GM, входят Taconic Capital Advisors LLC, Appaloosa Management LP, HG Vora Capital Management и Hayman Capital Management LP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Chrysler

Поделитесь с друзьями: