InvestFuture

JP Morgan: США не снимут запрет на экспорт нефти

Прочитали: 45

Сенат США, скорее всего, не одобрит снятия ограничений на поставки нефти, которые действуют в стране на протяжении четырех десятилетий, раньше 2017 г., считают эксперты J.P. Morgan.

По их мнению, маловероятно, что законодатели предпримут меры, которые могут быть использованы против них на выборах в 2016 г.

При этом аналитики не исключают возможности принятия решения об отмене запрета в конце 2016 г., однако 2017 г. представляется им более вероятным для подобного действия, передало агентство Bloomberg.

Запрет на экспорт нефти (но не на нефтепродукты) был введен Вашингтоном после нефтяного кризиса 1973 г., когда входящие в ОПЕК арабские государства отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Октябрьской войны. В 1975 г. США приняли закон, запретивший практически все поставки непереработанной нефти за рубеж.

Министерство торговли страны имеет право выдавать лицензии на экспорт в качестве исключения. Ограничения на выдачу лицензий могут быть ослаблены президентским указом. Более того, решение о снятии запрета может принять Конгресс США.

США могут войти в список крупнейших мировых экспортеров нефти в случае отмены запрета на заграничные поставки этого топлива, введенного в 1975 г., передает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное компанией Turner, Mason & Co. по заказу Минэнерго США.

Государство сможет экспортировать до 2,4 млн баррелей в сутки к 2025 г., сообщается в исследовании. Это позволит ему выйти на четвертое место в числе крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, уступив лишь Саудовской Аравии, России и ОАЭ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
JP Morgan: США не снимут

Поделитесь с друзьями: