InvestFuture

Падоан: Италия не станет следующей Грецией

Прочитали: 32

Италия не будет следовать по стопам Греции в случае ее выхода из еврозоны, заявил министр финансов Италии Пьер Карло Падоан.

"Италия полностью развернулась. В настоящее время в Италии осуществляется структурных реформ больше, чем в любой другой стране", - заявил Падоан в интервью телеканалу CNBC.

Он также отметил, что мнение о пользе для Греции в случае выхода из еврозоны ошибочно, поскольку этот процесс нанесет стране куда больше вреда.

"Нужно оценивать не только очевидные преимущества, которые будут связаны с девальвацией новой драхмы, но не стоит забывать об издержках, особенно о долге, номинированном в евро, который будет оказывать давление на экономику страны", - отметил Падоан.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что выход Греции из еврозоны будет означать провала единой европейской валюты и рынки начнут искать следующую жертву.

"Думаю, это очевидно, (что выход Греции из еврозоны) означал бы начало конца еврозоны. Если европейское политическое руководство не в состоянии справиться с Грецией, которая представляет 2% экономики ЕС, какова будет реакция рынков на проблемы гораздо более крупных стран, таких как Испания и Италия, у которых госдолг достигает двух триллионов?" - сказал Ципрас.

Он также отметил, что правительство Греции не пользуется возможностью выхода из еврозоны как рычагом давления или шантажа.

"Мы хотим положить конец этой кошмарной дискуссии о выходе Греции, которая является препятствием для экономической стабильности в Европе", - указал Ципрас.

Он пояснил, что его правительство не может принять условия международных финансовых институтов, которые полностью уничтожают социальную систему страны.

"Мы не можем продолжать программу, которая провалилась. Наша цель - добиться более справедливых условий социального распределения. Наиболее важно найти соглашение не только по вопросу, как закрыть программу по обслуживанию греческого долга, но и как вернуть Грецию как можно скорее на рынки экономически конкурентоспособной. И технические возможности избежать третьей программы помощи и обеспечить развитие в среднесрочной перспективе есть", - отметил Ципрас.

Стоит отметить, что Афины во вторник направили кредиторам свой вариант предложений по реформам, рассчитывая, что это позволит достичь компромисса, который откроет государству доступ к важным для него финансовым ресурсам.

В трехстраничном документе, направленном Грецией, содержатся предложения лишь относительно определенных бюджетных показателей.

Делегация, представляющая Грецию на переговорах в Брюсселе, также передала представителям кредиторов документ, в котором просит направить средства из Европейского механизма стабильности (ESM) на погашение греческих бондов объемом 6,7 млрд евро, принадлежащих Европейскому центральному банку (ЕЦБ), сообщили источники.

По их словам, правительство Греции также хотело бы получить доступ к средствам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Как сообщалось ранее, в конце февраля этого года Греция вернула EFSF 10,9 млрд евро, которые были переданы ей для спасения банковского сектора, а теперь требует обратно 1,2 млрд евро из этой суммы.

Более того, греческие власти просят повысить лимит покупки местными банками краткосрочных облигаций страны.

Срок действия международной программы помощи Греции объемом 245 млрд евро истекает в конце июня. Страна уже несколько месяцев ждет транша в размере 7,2 млрд евро из этой программы.

Во вторник газета The Wall Street Journal написала, что Греция и ее кредиторы обсуждают возможность продления срока действия программы помощи до марта 2016 г., чтобы облегчить достижение компромисса в отношении условий предоставления Афинам финансовых средств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падоан: Италия не станет

Поделитесь с друзьями: