InvestFuture

Telegraph проигрывает интернету и теряет прибыль

Прочитали: 27

Британская газета Daily Telegraph теряет прибыль. Одно из последних преуспевающих традиционных печатных изданий начинает проигрывать игрокам из интернета и тратит деньги на реорганизацию бизнеса.

Худший результат с 2008г. Telegraph отчиталась о падении прибыли в 2014 г. до 45,7 млн фунтов стерлингов против 57 млн фунтов в 2013 г. Учитывая, что этот результат обусловлен общим для рынка трендом, можно ожидать, что и в текущем году доход от продажи бумажной версии издания будет снижаться. Прибыль показывает худшую динамику с 2008 г. Иными словами, до британской газеты докатилась вторая волна кризиса, но на этот раз уже не общемирового, а уникального для новостных печатных изданий.

Долгое время Telegraph оставалась одной из самых прибыльных газет Великобритании. По информации Financial Times, сегодня ее бизнес сжимается, и речь идет не только о прибыли. Выручка уменьшилась на 7,1 млн фунтов стерлингов, и в то же время Telegraph Media Group запустила программу реструктуризации, в рамках которой анонсировала увольнение 55 сотрудников, что привело к дополнительным расходам в размере 8,6 млн фунтов стерлингов.

Трудный переход в интернетИнтересно, что та же Financial Times при меньшем тираже печатной версии (243 тыс. экземпляров против почти 500 тыс. у Telegraph) успешно перевела свой бизнес в онлайн-русло и зарабатывает на онлайн-подписке. Однако изданию более широкого профиля, такому как Telegraph, приходится конкурировать с огромным количеством новостных интернет-сайтов. Несмотря на то что Telegraph неоднократно занимала первое место на родном рынке, с монетизацией у нее проблемы, так как за пределами Великобритании и Австралии интернет-версия пользуется слабым спросом, а состоятельных клиентов, готовых платить за подписку, привлечь практически невозможно. Обогнав Guardian, Telegraph в настоящий момент опять уступает ей по общему количеству читателей с учетом онлайн-версии.

Telegraph (материнская компания - Press Acquisitions) является одним из центральных активов Сэра Дэвида Барклая и Фредерика Барклая, которые также владеют Ritz Hotel, Shop Direct и Yodel - убыточным логистическим сервисом. На фоне падения доходов в издании разгорелся скандал: Питер Оборн, в прошлом ведущий политический колумнист Telegraph, уволился, обвинив руководство газеты в цензуре. Якобы в печать не пропускали статьи, в которых автор негативно отзывался о рекламодателях, в частности HSBC.

По-прежнему лучше рынка Руководство Telegraph Media Group называет ситуацию на рынке "непростой", но указывает на тот факт, что редакция успешно функционирует даже на фоне общего рыночного спада. Даже после того, как была запущена реструктуризация и начались увольнения, общее число сотрудников даже несколько подросло до 1,1 тыс. человек. При этом все ключевые соперники газеты - The Independent, Guardian, Times - терпят убытки даже до вычета налогов. На таком фоне Telegraph действительно выглядит преуспевающей. Доналоговая прибыль Press Acquisitions с учетом одноразовых списаний и выплат по долгам, составила 23,7 млн фунтов стерлингов по итогам 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Telegraph проигрывает

Поделитесь с друзьями: