InvestFuture

Бизнесмен Керимов продал акции ВТБ

Прочитали: 31

Структуры, подконтрольные Сулейману Керимову, продали 4,5% акций ВТБ в ходе РЕПО. Это усилило рост котировок.

Это произошло в прошлом году, рассказал "Ведомостям" предприниматель, знакомый с Керимовым. Акции продавались на рынке в ходе несколько сделок, цена не сообщается.

Керимов приобрел акции ВТБ за примерно $1 млрд: половину этой суммы потратил на бумаги – в 2011 г., остальную – в мае 2013 г. во время SPO банка. В конце 2014 г. структуры Керимова заложили акции ВТБ по РЕПО в пользу Сбербанка.

"Структуры Керимова – активные участники рынка РЕПО. Слух, что он вышел из ВТБ, ходил еще в прошлом июне, из-за РЕПО сложно сказать наверняка, кто в данный момент владеет акциями", – пояснил инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным.

"Когда акции выступают обеспечением по РЕПО, вывести их из оборота и вернуть начальному владельцу технически сложно, а в прошлом году кто-то из крупных владельцев пытался отозвать акции из сделок, и контрагенты скупали акции, что обернулось ростом котировок", - поясняет один из госбанкиров.

В начале июня 2014 г. акции ВТБ оказались в таком дефиците, что занять их можно было с биржевой гарантией только под сверхвысокий процент – до 330% (обычно – 7–8%); а штраф за непоставку акций ВТБ Московская биржа установила от 200 до 579,85% годовых. Во II квартале 2014 г. акции ВТБ дорожали почти на 60%.

В этом году с 15 мая акции ВТБ подорожали более чем на 20%, в совладельцах, по данным ВТБ на 25 мая, побывали Альфа-банк (2,73%) и Россельхозбанк (2,01%). Представитель Альфа-банка отметил, что это сделка РЕПО без признания и что 25 мая доля Альфа-банка в ВТБ составляла 0,38%, а 2,73% было 8 мая 2015 г. Банк обновляет информацию по структуре акционеров с опозданием.

Согласно официальным данным банка на 25 мая, Росимущество владеет 60,9348% акций ВТБ, Credit Suisse AG - 2,9471%, Государственный нефтяной фонд Азербайджана - 2,9467%, "Альфа-банк" - 2,7258%, "Россельхозбанк" - 2,0116%, акционеры-миноритарии - 28,4340%. Остальные – в свободном обращении.

Один из инвестбанкиров указывает, что акции продавала группа "Онэксим" Михаила Прохорова, которые в конце 2014 г. (по материалам сайта ВТБ) также переходили к Сбербанку из-за сделки РЕПО. Представитель "Онэксима" отказался от комментариев.

Удивительно, что при таком росте котировок и низкой ликвидности ни один инвестбанк не дает рекомендации покупать акции ВТБ – только продавать, что говорит о явно нерыночном характере сделок, замечает один из госбанкиров.

Представитель ВТБ отказался комментировать действия акционеров и не согласился, что акции низколиквидны: в I квартале среднемесячный оборот торгов составлял $700 млн, в апреле – $1,517 млрд, а в мае – $1,743 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнесмен Керимов продал

Поделитесь с друзьями: