InvestFuture

3 главные цели для поглощения на мировом рынке нефти

Прочитали: 38

Учитывая динамику цен на нефть в последнее время, при которой котировки с начала года выросли очень сильно, можно ожидать большого количества сделок по слиянию и поглощению в течение следующего года.

Слухов о мегасделках ходило очень много, например о слиянии ExxonMobil и ВР или о предложениях лидерам нетрадиционной энергетики, таким как Pioneer или Anadarko. До сих пор в секторе было очень тихо, так как покупатели и продавцы, вероятно, пытались дождаться, когда цены на нефть стабилизируются.

Тем не менее сейчас ситуация улучшается, и в ближайшем будущем могут быть озвучены крупные сделки. Оферта Royal Dutch Shell BG Group может представлять собой сильный старт для волны подобных сделок.

Одним из самых привлекательных регионов для покупки активов является Север Канады. Аналитики отмечают, что из-за необходимости сокращения расходов по всей отрасли и безопасной геополитической среды с богатыми запасами покупать компании и отдельные активы там очень выгодно.

Canadian Oil Sands Canadian Oil Sands, акции которой торгуются на биржах США и Канады, является ярким примером.

Акции значительно упали, после того как цены на нефть рухнули, а последние выборы в Альберте, на которых победили левые, повысили обеспокоенность по поводу инвестиционного климата.

Тем не менее компания владеет крупнейшей долей (37%) в компании Syncrude, занимающейся разработкой месторождений нефтяных песков, и покупкой доли может заинтересоваться Imperial Oil, дочерняя компания Exxon Mobil, также как сильный игрок Suncor.

Cenovus Energy Торгующаяся на NYSE Cenovus Energy – это еще одна возможность для крупных нефтяных компаний.

Акции упали примерно на 50% за год, и пока инвесторы переживают по поводу политических изменений из-за нового правительства Альберты, опытная компания, активно работающая с местными чиновниками, может оказаться очень привлекательным активом.

Cenovus успешно провела раунд по привлечению капитала в начале этого года и сейчас занимается сокращением издержек. В качестве одного из наиболее слабых, но крупных игроков в секторе нефтеносных песков, компания, безусловно, будет в главном списке всех руководителей крупных компаний, ищущих новые активы для покупки.

Затраты на разработку нефтеносных песков снижаются очень активно. Компания Suncor объявила, что сейчас может добывать 1 баррель нефть с себестоимостью в 30 канадских долларов, а не 40, как пять лет назад. Такое повышение эффективности, конечно, только увеличивает привлекательность Cenovus.

Enerplus Corp. Одним из самых интересных приобретений могла бы стать компания Enerplus Corp., хотя ее самые заманчивые активы не связаны с газом и нефтью. Все дело в налогах.

Компания создала большой пул налоговых кредитов, которые могут защитить прибыль от налоговых органов. По сути, они получены в результате программ капитальных вложений, но законодательство допускает распространение этих кредитов в том числе на материнскую компанию.

Особенно такие налоговые пулы важны для небольших компаний, который могут значительно улучшить свои финансовые результаты, защитившись от требований налоговых органов.

Это, вероятно, станет еще более важным вопросом, если Альберта начнет повышать налоги. Enerplus располагает крупнейшим налоговым пулом в регионе, а это означает, что компания сможет защищать канадские денежные потоки от налогов в течение долгих лет.

И это делает Enerplus главным кандидатом на поглощение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 главные цели для

Поделитесь с друзьями: