InvestFuture

ОПЕК оставил старый прогноз по росту спроса на нефть

Прочитали: 22

Организация стран-экспортеров нефти не видит существенных причин для изменения своего прогноза по росту мирового потребления "черного золота".

В своем регулярном докладе, посвященном рынку нефти, страны ОПЕК сообщили, что ожидают суммарного увеличения спроса на нефть по итогам 2012 г. на 900 тыс. баррелей в сутки. При этом, как отмечается в прогнозе международной организации, на сегодня рынок нефти не испытывает никаких сложностей с поставками сырья, хотя уровень потребления, напротив, может начать снижаться.

Как уточняется в прогнозе ОПЕК, определенной коррекции в уровне потребления стоит ждать во втором полугодии нынешнего года. В целом прогноз потребления на последние шесть месяцев 2012 г. составляет 30,74 млн баррелей в сутки, что не содержит в себе изменений по сравнению с данными предыдущего отчета.

Что касается текущего уровня производства, то, по данным ОПЕК, в мае страны-экспортеры производили 30,58 млн баррелей "черного золота" в день, что на 1,58 млн баррелей превышает размер квот, установленный ОПЕК с начала 2012 г. Тем не менее стоит отметить, что данные самой ОПЕК контрастируют с данными независимых экспертов. Ранее сообщалось, что уровень добычи в ОПЕК по итогам последнего весеннего месяца оценивается в 31,8 млн баррелей в сутки.

Возвращаясь назад к опубликованному сегодня отчету, ОПЕК сообщил, что крупнейший производитель в мире Саудовская Аравия по итогам мая сократила объем добычи углеводородов. Данные международной организации говорят о том, что в мае саудиты добывали 9,8 млн баррелей нефти в сутки. Для сравнения, в апреле их уровень добычи оценивался в 10,1 млн баррелей.

Такая динамика может объясняться ожидающимся снижением спроса на нефть в мире. В связи с замедлением роста мировой экономики, наиболее сильно ощутимом в странах Азиатского региона, который является одним из основных потребителей нефти, мировой спрос рискует пострадать. "Появляются определенные признаки того, что мировая экономика продолжает замедляться. Во втором полугодии может наблюдаться ослабление фундаментальных показателей, несмотря на то, что в эти месяцы наблюдается сезонный подъем уровня потребления", - говорится в отчете ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК оставил старый

Поделитесь с друзьями: