InvestFuture

Слияние атомных гигантов Франции изменит весь сектор

Прочитали: 302

Франция уже давно в авангарде атомной энергетики в качестве одного из крупнейших потребителей энергии такого типа в мире. Но недавнее заявление о том, что французский атомный гигант Areva намерен объединить бизнес с другим французским гигантом - EDF, является признаком изменения лица атомной энергетики.

EDF и Areva более чем на 80% принадлежат французского правительству, поэтому своим существованием они в значительной степени обязаны желанию государства.

Фактически в реальности это заявление сделала не просто компания, а администрация президента Франции.

Французские государственные компании не рассматриваются как образец эффективности, а участие государства, безусловно, усложняет получение прибыли, что должно быть главной целью компании, пишет Oil Price.

Areva не является исключением из этого правила, потеряв в 2014 г. в общей сложности $5,6 млрд, и эта сумма больше, чем рыночная капитализации компании.

Но проблемы Areva на этом не заканчиваются. Атомная промышленность сталкивается с непомерными расходами станций, волнами протестов и постоянными задержками строительства новых станций.

Из западных стран лидерами в области атомной энергетики являются США и Франция. Но даже в этих странах количество новых электростанций в последние десятилетия снижается из-за стоимости, сложности и времени строительства.

При этом спрос на электроэнергию в развитых странах остается на прежнем уровне, и становится ясно, что этот сектор на Западе умирает.

Большая часть роста в сфере атомной энергетики происходит в двух странах, где состояние экологии и энергетической безопасности находится на одном из самых низких уровней мира.

Китай и Индия имеют огромные планы по увеличению доли ядерной энергетики, для того чтобы снизить использования угля, который является основным источником загрязнения воздуха, если не считать автомобильные выхлопы.

Тем не менее риски нарушения техники безопасности в этих странах очень высоки, поэтому им необходимо очень аккуратно подходить к вопросам, связанным с операциями АЭС.

Китайские ядерные компании выразили интерес к инвестированию в Areva, так как это позволит им получить доступ к технологиям, а также использовать бренд для усиления конкурентоспособности китайских товаров и технологий при экспорте.

Но слияние EDF и Areva, скорее всего, на долгое время нарушит инвестиционные переговоры.

Но Китаю необходимо как-то наращивать свои мощности. Для того чтобы сократить выбросы углерода и генерировать 20% электроэнергии в стране за счет возобновляемых источников энергии к 2030 г., Китаю потребуется 1 тыс. ядерных реакторов, 500 тыс. ветровых турбин или 50 тыс. солнечных ферм.

Получается, что Китаю необходимо производить в 67 раз больше ядерной энергии, чем страна произвела по итогам 2014 г.

Если сильные игроки, потерявшие былое влияние, сейчас не смогут удовлетворить растущие аппетиты Китая и Индии, то это сделают те, кто продолжают стремиться к большей рыночной доли.

Конкуренция США и России Франция, по сути, выбыла из конкурентной борьбы за долю рынка, и сейчас основное противостояние будет связано с Россией и США.

Большинство атомных электростанций в странах Центральной и Восточной Европы были построены в советское время, и российские компании по-прежнему поставляют топливо, технологии и осуществляют другие услуги на объектах.

В настоящее время Чехия, Болгария, Венгрия и Словакия зависят от ТВЭЛ, дочерней компании "Росатома", а на Украине от ТВЭЛ зависит работа 13 из 15 реакторов. Компания, которая производит детали для различных атомных объектов, занимает 17% мирового рынка ядерного топлива и стремится увеличить эту долю до более чем 30% к 2030 г.

В последнее время атомная энергетика США не может похвастаться хорошими новостями, а это угрожает целям страны по улучшению экологической ситуации. Строительство новых реакторов в США ранее сталкивалось с проблемами. Предполагалось строительство пяти реакторов: двух в Южной Каролине, двух в Джорджии и одного в Теннесси. Все эти проекты столкнулись с переносом сроков и неожиданным увеличением расходов.

Для США развитие такой энергетики крайне важно, так как она является крупнейшим источником электричества без выделения вредных выбросов в стране.

И если не удастся построить еще несколько новых реакторов, выбросы парниковых газов будут расти. В настоящее время в США 100 действующих атомных станций, и 95 из них старше 25 лет. Более половины из них приближается к концу сроку эксплуатации в 40 лет, хотя для многих срок был продлен еще на 20 лет.

Тем не менее США придется найти способ, как заменить около 100 ГВт в атомной генерации к 2050 г. Пока только планируется ввести в эксплуатацию 5,6 ГВт к 2030 г. и, возможно, еще 2 ГВт за счет станций в Юте.

Если выдержать необходимые темпы строительства не удастся, то массовое производство электроэнергии за счет АЭС может быть потеряно в течение следующих нескольких десятилетий.

Проблема, как всегда, исключительно в финансировании. Строительство и обслуживание одной станции – это миллиарды долларов, хотя стоимость энергии получается крайне низкой. Найти деньги в бюджете или привлечь инвесторов в проекты, окупаемость которых составляет пару десятков лет, очень сложно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слияние атомных гигантов

Поделитесь с друзьями: