InvestFuture

Credit Suisse: банкам Испании нужно 250 млрд евро

Прочитали: 21

Испании не хватит внешнего займа на 100 млрд евро, который одобрили министры финансов Евросоюза на выходных для спасения банковского сектора страны.

Такого пессимистичного мнения придерживаются эксперты швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse. Проведенный ими анализ ситуации в банковской системе проблемного государства показал, что в действительности может потребоваться сумма в два с половиной раза превосходящая ту, о которой договорился Мадрид.

Как удалось выяснить аналитикам Credit Suisse, большая часть кредитного портфеля испанских банков уже представляет из себя токсичные активы. Официальные данные ЕС по итогам аудита испанских банков выйдут лишь в конце текущего месяца, однако уже сейчас понятно, что потребности Испании куда выше озвученной на выходных цифры. Более того, по мнению экспертов, на то, чтобы провести комплексный анализ ситуации, может потребоваться куда больше времени. В результате результаты проверки станут известны не раньше, чем в конце июля.

В рамках собственного анализа, в Credit Suisse взяли за точку отсчета ставку резервирования по кредитам в секторе недвижимости для испанских банков в размере 53%. Этого, по мнению швейцарских банкиров, должно хватить для защиты и сохранения устойчивости компаний. Результат такого уравнения оказался неприятным сюрпризом.

Оказывается, для того чтобы резервов хватило, что называется, за глаза, испанским банкам нужно 155 млрд евро. В частности, одна только банковская группа Santander, которую до сих пор считают одной из немногих устойчивых к кризису компаний в стране, будет нуждаться в госпомощи на 16 млрд евро.

Что касается активов, не связанных напрямую со строительством и жильем, то здесь ставку резервирования эксперты Credit Suisse установили на уровне 7,3%. В результате получилось, что испанским банкам понадобится еще 94 млрд евро. И опять же на "надежный" Santander придется потратить 13 млрд евро.

Просуммировав две части одного целого, становится видно, что банковская система Испании на самом деле нуждается в рекапитализации на сумму 249 млрд евро. Откуда правительство Мариано Рахоя намерено взять такие деньги, понять совершенно не представляется возможным.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что правительству Испании нужно 60 млрд евро для спасения банковского сектора. Данный пакет помощи планируется сформировать из средств Европейского фонда финансовой стабильности.

Официально правительство Испании сообщит о необходимом объеме для рекапитализации банков после аудита независимыми компаниями Oliver Wyman и Roland Berger, которые в конце месяца предоставят отчет.

До этого крупные инвестиционные банки, опираясь на собственные расчеты, оценивали объем необходимой помощи для Испании в 80 млрд евро. В то же время, согласно докладу Международного валютного фонда, испанским банкам понадобится помощь объемом 40 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Credit Suisse: банкам

Поделитесь с друзьями: