InvestFuture

"Турецкий поток": вопрос длиною в 190 километров

Прочитали: 32

Анкара и Москва не смогли договориться об окончательном маршруте газопровода "Турецкий поток". Об этом со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза передает в среду телеканал TRT Haber.

По его словам, речь идет о маршруте участка газопровода протяженностью 190 км, который пройдет по территории Турции, передает азербайджанское издание Trend.

Турция ожидает ответа от России детального порядка, в котором будет предоставлена вся необходимая информация по координатам участка "Турецкого потока" сухопутного порядка. На данный момент это единственная препона для начала строительства. Такое мнение высказал Танер Йылдыз.

По его словам, Турция готова приступить к реализации строительства сразу после того, как получит ответ на запрос.

Ранее он также отмечал, что по проекту у Запада присутствует "странная и непоследовательная" позиция.

Стоит напомнить, что запрос по координатам для вышеуказанного участка России турецкой стороной направлялся еще на прошлой неделе.

Был направлен ответ, однако некоторые пункты не были прописаны полностью, поэтому запрос пришлось отправить во второй раз, чтобы была проведена его более детальная проработка.

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 г.

Она будет нацелена на снабжение газом запада Турции вместо его транзита по территории Украины.

Следующие три нитки предназначены для поставок газа странам Центральной и Южной Европы взамен его транзита по территории Украины.

Напомним, что договор на строительство газопровода был подписан в конце 2014 г. Его общая протяженность составит около 1100 км, из которых большая часть приходится на морской участок.

Мощность "трубы" составляет 63 млрд куб. м, из которых только 16 млрд куб. м будет потребляться Турцией, а остальные доставляться на границу с Грецией. Первые поставки "голубого топлива" должны начаться до конца 2016 г.

Турецкий министр отметил, что из общей протяженности магистрали около 190 км должно проходить по турецкой территории.

Для начала строительства необходимо иметь данные о координатах расположения объектов проекта.

Йылдыз отметил, что российская сторона предоставила подобную информацию, но она оказалась неполной, и требуется несколько дополнений.

Напомним, что подводная часть работ составляет 810 км, из которых большая часть (660 км) совпадает с линией "Южного потока".

Основными точками на суше окажутся Люлебургаз и Инсала, где будет проходить соответственно передача газа турецкой и греческой сторонам.

Проектом предусматривается, что газ будет доставляться только до границы ЕС, после чего его распределение и транспортировка ложатся на плечи европейских партнеров.

Предварительный маршрут "Турецкого потока" Поставки под растущие потребности "Потребности Турции в голубом топливе растут: с 21 млрд в 2003-м до 45,6 млрд куб. м в 2013 годах. Российские поставки в Турцию также растут. Только за последние 5 лет они увеличились с 20 млрд куб. м (2009 год) до 27,3 млрд куб м (2014 год). Собственно, Турция теперь является вторым по величине потребителем российского газа. Уступает она только Германии и останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собирается", - отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Сейчас Турция получает российский газ через черноморский газопровод "Голубой поток" (мощностью 16 млрд куб. м) и транзитом через Украину-Румынию-Болгарию. Так как ныне почивший "Южный поток" предназначался для прекращения транзита через Украину, то Турция получала бы газ через него и далее по существующей инфраструктуре через Болгарию.

Но теперь Болгария благополучно лишится даже существующих денег за транзит российского газа, так как "Турецкий поток" не связан с ее инфраструктурой, а предполагает прямые поставки в Турцию. Собственно, уже не раз отмечалось, что одна из четырех ниток "Турецкого потока" (по 15,75 млрд куб. м каждая) никак не зависит от решений Евросоюза, так как вообще не нацелена на его рынок, а лишь на удовлетворение потребностей Турции".

При этом аналитик полагает, что и вторую нитку можно строить смело, рассчитывая как на растущие потребности Турции в газе, так и на то, чтобы с ее помощью упрочить энергетическую безопасность Балкан, зависящих сейчас от транзита через Украину – это примерно 7,3 млрд куб. м в 2014 г.

Он отмечает, что инфраструктура для поставок на Балканы уже есть, только работает она сейчас в сторону Турции, а не наоборот.

"Основные вопросы, по которым сейчас буксует "Турецкий поток", – скидка на газ и маршрут сухопутного участка газопровода. Скидка на газ – вопрос справедливый, так как "Газпрому" не придется платить деньги за транзит, соответственно доставка голубого топлива будет дешевле", - полагает он.

По имеющейся информации, Турции предлагают скидку в 10,25%, а турецкая сторона пытается сторговаться ближе к 15%. Анкара рассматривает возможность долевого участия в проекте.

"Собственно, это все тот же вопрос цены: чем больше участие Турции, тем более обоснованные ее требования по скидке", - считает Фролов.

"Вопрос маршрута – это вопрос точки выхода на берег, точки сдачи, то есть сколько километров газопровода потребуется построить на турецкой земле, а вслед за ним – кто будет платить, кто будет поставлять трубы, кто будет строить. Пока время для обсуждения есть, так как морской участок "Турецкого потока" в большей степени - все тот же "Южный поток", под который уже есть и документы, и материалы, и строители", - полагает он.

"Турецкий поток" и TANAP – конкуренты? "TANAP - это детище Турции и наша сущность. Наша политика не нацелена на создание конкурентов для этого проекта. Возможности Турции позволяют ей реализовать несколько проектов одновременно, и они никоим образом не являются конкурентами", - сказал Йылдыз, отвечая на вопрос о конкуренции проектов TANAP и "Турецкий поток" в интервью АМИ Trend.

Министр отметил особое значение TANAP среди других энергетических проектов.

"Ввиду того что TANAP не является альтернативой никакому проекту, то и другие энергетические проекты не альтернатива ему", - сказал министр.

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 г. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены для замены поставок газа странам Центральной и Южной Европы взамен украинского транзита.

"Газпром": нет никакого риска Межправсоглашение с Турцией по проекту "Турецкий поток" могут подписать в этом месяце. "Подписание намечено до конца июня", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Стоимость первой нитки трубы оценивают в 3,3 млрд евро.

"Недавно встречались с представителями Минэнерго Турции. Никаких сомнений представители парламентского большинства, которые отвечают в том числе за разрешения на изыскательские работы, не поставили", - отметил Медведев.

"Никакого риска по первой нитке "Турецкого потока" нет и быть не может, потому что она посвящена поставкам газа в Турцию. После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких обстоятельствах. И в этой связи самый простой способ обеспечения Турции - это "Турецкий поток", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Турецкий поток

Поделитесь с друзьями: