InvestFuture

Дворкович обсудит итоги проверки проекта "Сахалин-1"

Прочитали: 33

Вице-премьер Аркадий Дворкович намерен 10 июня провести совещание по итогам проверок Роснедрами проекта "Сахалин-1", оператором которого является ExxonNeftegas - подразделение американской компании ExxonMobil.

Проверка оказалась внеплановой и выявила серьезные вопросы к ExxonNeftegas, особенно по исполнению условий лицензии на добычу углеводородов, сообщает газета "Коммерсантъ".

Большую часть добытого на "Сахалине-1" газа ExxonNeftegas закачивает обратно в пласт, поскольку компания не может договориться с "Газпромом" об условиях продажи газа.

В марте ExxonMobil подала в Стокгольмский арбитраж иск, компания добивается возврата почти $500 млн уплаченных налогов, поскольку с 2009 г. в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как к проекту применяют прежние 35%. Российские власти переплату не признают, поскольку условия налогообложения проекта оговорены соглашением о разделе продукции (СРП).

СРП-проект имеет статус закона, поэтому основные условия проекта не могут быть изменены с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только по решению суда. Участники проекта об этом знают, но некоторые из них предпочитают об этих условиях не вспоминать.

На этой основе российские власти в 2010 г. отказали ExxonMobil в требовании снизить НДС, и произошло это задолго до обострения отношений с Западом и введения санкций против России. ExxonMobil продолжила ежегодно выплачивать сначала 20% НДС, а после проведения налоговых проверок доплачивать оставшиеся 15% "под протестом".

Кроме того, вопрос о снижении НДС рассматривают почему-то только для оператора "Сахалин-1" - ExxonNeftegas. Остальные участники проекта - индийская ONGC (20%), "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%) - платят положенные 35%. Эти компании также имеют квалифицированных аудиторов, бухгалтеров и юристов, но иски в суды не подают. Закон есть закон, и индусы с японцами следуют его букве. Если же закон не нравится, то не надо было подписывать СРП-соглашение. Не нравится соглашение - из него всегда можно выйти.

В марте вице-премьер Аркадий Дворкович и министр финансов Антон Силуанов заявили главе ExxonMobil Рексу Типперсону, что Россия не пойдет на изменение закона.

"На сотрудничество с "Роснефтью" (иск ExxonMobil - ред.) точно не повлияет. Мы, в принципе, с ними занимаем одну и тут же позицию", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович обсудит итоги

Поделитесь с друзьями: