InvestFuture

Fitch: еврозоне нужно больше тратить, спасая страны

Прочитали: 41

Крупнейшим экономикам валютного блока следует увеличить расходы на спасение и поддержку проблемных стран, в том случае если они хотят избежать серьезного ухудшения ситуации в регионе.

Такое мнение высказал сегодня глава управления суверенными рейтингами международного рейтингового агентства Fitch Ratings Эд Паркер. По его мнению, если сейчас не начать активнее помогать той же Греции, возрастет риск ее выхода страны из еврозоны, что окажет отрицательный эффект на все страны валютного блока. "Великая неизвестность", - именно так Паркер обрисовал последствия беспрецедентного сценария, при котором одно из государств покинет монетарный союз.

При этом в Fitch уверены в том, что после выхода греческой экономики долговая нагрузка на остальные страны значительно усилится. Кроме того, всем без исключения государствам Евросоюза придется действовать сообща, для того чтобы не допустить эффекта домино. Под ним понимается последующий выход других проблемных стран блока.

"Вместе с тем мы говорим и о потенциальном снижении банковских депозитов, усилении оттока капитала, стрессовой ситуации на долговых рынках и другом. При таких обстоятельствах власти ЕС должны действовать ответственно для стабилизации ситуации", - подчеркнул Паркер.

Особое внимание глава подразделения Fitch уделил Германии, Австрии и Финляндии. По мнению Паркера, именно на эти страны ляжет обязанность значительно усилить расходы на спасение экономики региона, а также на рекапитализацию банковской системы Европы. Что касается Великобритании и Франции, которые пока еще ассоциируются с надежными и устойчивыми экономиками, то, по мнению Паркера, долговая нагрузка на эти страны значительно возросла в последнее время, а их высший кредитный рейтинг на уровне "ААА" находится под давлением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: еврозоне нужно

Поделитесь с друзьями: