InvestFuture

"ЛУКойл" и Sinopec урегулировали спор на $1,2 млрд

Прочитали: 16

"ЛУКойл" и Sinopec урегулировали спор на $1,2 млрд по продаже 50%-й доли в компании Caspian Investment Resources Ltd.

"ЛУКойл" 3 июня 2015 г. подписал с компанией Sinopec новое соглашение о продаже, заменяющее первоначальное, по цене $1,067 млрд. Завершение сделки потребует согласования с государственными органами и ожидается до 1 декабря 2015 г.", - сообщается в опубликованной сегодня отчетности "ЛУКойла".

В феврале 2015 г. "ЛУКойл" объявил о начале процедуры арбитражного процесса в Лондоне против крупнейшей китайской нефтяной компании China National Petroleum Corp. (Sinopec) за срыв сделки на $1,2 млрд и причинение существенного ущерба.

"15 апреля 2014 г. "ЛУКойл" объявил о подписании договора купли-продажи, в соответствии с которым компания намеревалась продать 50% участия в компании Caspian Investment Resources Ltd китайской компании Sinopec, - поясняет российская компания. - Caspian Investment Resources Ltd - компания, имеющая доли в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане. Общая сумма сделки – $1,2 млрд".

"Компания Sinopec отказалась завершать сделку, что рассматривается "ЛУКойлом" как нарушение договора. "ЛУКойл" начал арбитражные процедуры в Лондоне в отношении компании Sinopec по поводу существенного ущерба", - отмечалось в февральском заявлении российской компании.

При этом "ЛУКойл" каждый квартал в отчетности 2014 г. по US GAAP вычитал из чистой прибыли убыток от планируемого выбытия доли в Caspian Investment Resources Ltd. в сумме $358 млн, признанный в I квартале.

История вопросаПроект Caspian Investments Resources начали осуществлять в 2006 г. Тогда индийский миллиардер Лакшми Миттал решил развивать нефтяной бизнес и купил 50% в проекте у "ЛУКойла". В 2010 г. Mittal Investments продала свою долю китайской Sinopec, после того как "ЛУКойл" отказался выкупать долю партнера по преимущественному праву.
Caspian Investment Resources через ряд СП владеет долями в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане - "Алибекмола" и "Кожасай" (в равных долях с казахстанским "КазМунайГазом"), "Северные Бузачи" (50% у китайской CNPC), "Арман" (50% у Shell) и 100% в проекте разработки месторождения "Каракудук".
В 2013 г. доля "ЛУКойла" в добыче углеводородов по этим проектам составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; и

Поделитесь с друзьями: