InvestFuture

Wood Mackenzie: газовый рынок КНР будет перенасыщен

Прочитали: 32

Новые поставки природного газа в Китай в условиях охлаждения роста спроса могут создать ситуацию перенасыщения на китайском рынке и привести к снижению цен на газ, считают экономисты консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Предложение газа будет превышать спрос на 18 млрд куб. м в год в 2015-17 гг., сообщается в пресс-релизе компании. Аналитики фирмы снизили собственный прогноз спроса на газ в Поднебесной в 2020 г. с 420 млрд куб. м в год до 360 млрд куб. м, в 2030 г. - с 640 млрд до 560 млрд куб. м в год.

По словам аналитика Wood Mackenzie Гэвина Томпсона, спрос будет повышаться медленнее по ряду краткосрочных и структурных факторов.

"Краткосрочные факторы включают снижение цен на нефть на фоне высоких цен на газ в Китае, новые меры в экологической политике, конкуренцию со стороны угля и гидроэнергетики, а также более теплые зимы", - отметил он

При этом китайские компании уже подписали долгосрочные контракты на поставку 66 млрд куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, а по 2018 г. этот объем может увеличиться еще на 23 млрд куб. м. Томпсон подчеркивает, что часть избыточного СПГ может быть продана соседям.

По мнению экономистов Wood Mackenzie, ситуация может поменяться в случае повышения цен на нефть, что повысит привлекательность газа и спрос на него. "С учетом неопределенности на рынке не стоит исключать никакие варианты развития событий", - говорится в отчете компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Wood Mackenzie: газовый

Поделитесь с друзьями: