InvestFuture

Улюкаев раскритиковал политику Банка России

Прочитали: 26

Взятый Банком России курс на увеличение международных резервов до $500 млрд с помощью закупок на внутреннем рынке противоречит инфляционному таргетированию, согласно которому ЦБ к 2017 г. должен выйти на инфляцию в 4%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Если вы собираетесь накапливать резервы, то в такой ситуации вы отказываетесь от политики инфляционного таргетирования. Коллегам из Банка России нужно определиться. Если монетарные власти следуют линии инфляционного таргетирования, свободного плавания национальной валюты, это означает, что они могут участвовать в рынке только в целях поддержания финансовой стабильности и ни в каких других целях. Поэтому здесь нужно разбираться, поддерживаем ли мы в такой ситуации режим инфляционного таргетирования или нет", - отметил Улюкаев.

В 2004-2013 гг.. Улюкаев курировал денежно-кредитную политику в ЦБ, его сменила Ксения Юдаева.

С середины мая ЦБ закупает по $100-200 млн в день для пополнения международных резервов России. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила ранее, что ЦБ намерен в течение нескольких лет довести объем резервов до $500 млрд с нынешних $356,5 млрд.

Режим "свободного плавания" рубля предполагает выход ЦБ на валютный рынок только в случае угроз для финансовой стабильности. "Конечно, с экономической точки зрения Россия не является супердержавой, потому что наша доля в мировой экономике лишь 3,3% ВВП, что в девять раз меньше, чем доля США или Китая. Нам нужно как минимум 50 лет устойчивого экономического роста, чтобы оказаться в клубе свободных экономических супердержав. И это вызов для нас - будем мы на пути к этому клубу или нет. Сейчас мы на перекрестке", - отметил Улюкаев.

Ссылки по теме Глазьев: ЦБ гадает на кофейной гуще вместо работы

По его словам, России необходимо внести изменения в свою экономическую политику. "Мы должны изменить нашу модель экономического роста, должны увеличить инвестирование, как иностранное, так и внутреннее.

Сейчас экономическая позиция России довольна скромная. Я бы сказал, что наша экономическая позиция ниже, чем наши амбиции", - заключил глава Минэкономразвития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев раскритиковал

Поделитесь с друзьями: