InvestFuture

Выбросы CO2 в мире снизились из-за Китая

Прочитали: 405

Рост потребления энергии в мире в 2014 г. существенно замедлился. Выбросы CO2 увеличились лишь на 0,5% – самый низкий показатель с 1998 г., что связано с переменами в энергопотреблении Китая. "2014-й был годом тектонических сдвигов в мировом производстве и потреблении энергоресурсов", - отмечается в обзоре ВР мировой энергетики, который был представлен сегодня в Лондоне.

Значительные изменения в мировом производстве и потреблении энергоресурсов оказали глубокое воздействие на цены, мировой энергетический баланс и глобальные выбросы углекислого газа.

64-й ежегодный выпуск Статистического обзора ВР отметил сохраняющееся значение сланцевой революции в США, благодаря которой Соединенные Штаты сместили Саудовскую Аравию с первого места в мире по добыче нефти и обошли Россию по добыче нефти и газа вместе взятых.

По данным обзора, рост спроса на энергоресурсы в мире существенно замедлился и составил в 2014 г. лишь 0,9%, что ниже, чем за все время с конца 1990-х годов (за исключением короткого периода сразу после финансового кризиса в прошлом десятилетии).

Рост потребления в Китае замедлился до самого низкого с 1998 г. уровня в связи с изменениями в экономике, влекущими снижение веса энергозатратных отраслей. При этом Китай сохранил первое место в мире по росту потребления энергоносителей.

"Обманчивое спокойствие, царившее на энергетических рынках в течение нескольких лет до 2014 г., внезапно закончилось в прошлом году, – заявил на презентации обзора президент ВР Боб Дадли. – Но это не должно нас удивлять или вызывать беспокойство. Возможно, эти события стоит рассматривать как свидетельства более глубоких перемен, которые ведут к тектоническому сдвигу основ производства и спроса не энергоресурсы. Задача нашей отрасли – реагировать на вызовы сегодняшнего времени и продолжить инвестиции для обеспечения завтрашнего спроса, делая это безопасно и устойчиво".

Сдвиги в производстве и потреблении оказали серьезное воздействие на цены на энергоносители и на топливный баланс. Нефтяные цены резко упали. В основном это произошло из-за роста добычи за пределами ОПЕК до рекордных уровней, в то время как страны ОПЕК поддерживали добычу на стабильном уровне ради сохранения доли на рынке.

Рост потребления угля в Китае остановился, а рост мирового спроса на природный газ был слабым, что объясняется теплой зимой в Европе и связанным с этим резким падением потребления.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) были самым быстро растущим видом ресурсов и обеспечили треть общего увеличения потребления первичной энергии, рост которой в свою очередь замедлился. При этом на ВИЭ пришлось лишь 3% потребления первичной энергии.

Выбросы CO2 от использования энергии увеличились лишь на 0,5% – самый низкий показатель с 1998 г. (за исключением короткого периода сразу после финансового кризиса в прошлом десятилетии). Более низкий рост по сравнению со средним за десятилетие в значительной степени объясняется изменением структуры экономического роста в Китае, отмечается в обзоре ВР.

Рост потребления первичной энергии в мире в 2014 г. существенно замедлился, несмотря на то, что темпы экономического роста остались на уровне 2013 г. Потребление энергоносителей в 2014 г. возросло лишь на 0,9%, что значительно ниже, чем годом раньше (+2,0% в 2013 г.) и среднего показателя за 10 лет (2,1%).

Потребление всех видов топлива за исключением атомной энергии выросло до рекордных уровней. Производство всех видов топлива за исключением угля увеличилось.

Развивающиеся экономики по-прежнему играли ключевую роль в обеспечении прироста потребления энергоресурсов. Подобная картина в целом наблюдалась на протяжении всего последнего десятилетия. Однако рост в этих странах (+2,4%) был существенно ниже среднего уровня за 10 лет (4,2%).

Рост потребления в Китае (+2,6%) оказался самым низким с 1998 г., но страна в 14-й раз подряд обеспечила крупнейший в мире прирост потребления первичной энергии.

Потребление в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократилось больше, чем в среднем (-0,9%). При этом прирост выше среднего в США не смог компенсировать падения в ЕС и Японии.

Падение энергопотребления в ЕС стало вторым по величине (в процентном отношении) за всю историю наблюдений (более серьезный спад произошел лишь в результате финансового кризиса в 2009 г.). Потребление энергоресурсов в ЕС достигло самого низкого уровня с 1985 г.

Рост потребления был существенно ниже среднего за 10 лет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе и Евразии, в Южной и Центральной Америках.

Нефть остается основным видом топлива в мире – на нее пришлось 32,6% общего потребления энергоресурсов. Однако доля нефти на рынке продолжила снижение пятнадцатый год подряд.

Цены на энергоресурсы в 2014 г. в целом демонстрировали тенденцию к снижению, при этом цены на нефть и уголь упали во всем мире. Цены на газ в Европе снизились, в Азии – были относительно стабильны и выросли в Северной Америке.

Нефть

В 2014 г. цены на нефть марки Брент составляли в среднем $98,95 за барр. и снизились на $9,71 за баррель по сравнению с уровнем 2013 г., впервые с 2010 г. оказавшись ниже $100.

Цены на сырую нефть оставались на стабильном уровне в начале 2014 г. несмотря на серьезные перебои с поставками, но резко упали в конце года.

Средний дисконт нефти сорта WTI к Брент сократился до $5,66 за барр. (с $10,67 в 2013 г.) несмотря на сохраняющийся уверенный рост добычи в США, но оставался выше прежних уровней.

Мировое потребление нефти увеличилось на 0,8 млн барр./д. или на 0,8% – чуть ниже недавних средних показателей и существенно ниже, чем в 2013 г. (+1,4 млн барр./д.).

Не входящие в ОЭСР страны обеспечили весь чистый прирост мирового потребления нефти. Рост потребления в Китае был ниже среднего, но вновь оказался самым крупным в мире (+390 тыс. барр./д.).

Потребление в странах ОЭСР снизилось на 1,2%, в восьмой раз за последние девять лет. Второй год подряд потребление светлых дистиллятов росло самыми быстрыми темпами из всех нефтепродуктов.

Темпы роста мировой добычи более чем вдвое превысили темпы роста мирового потребления, прирост добычи составил 2,1 млн барр./д. или 2,3%.

Добыча за пределами ОПЕК увеличилась на 2,1 млн. барр./д., обеспечив крупнейший прирост за всю историю наших наблюдений. США (+1,6 млн. барр/д.) обеспечили самый большой прирост добычи в мире, став первой страной, которая в течение трех лет подряд смогла наращивать добычу по меньшей мере на 1 млн. барр./д. В результате США стали крупнейшим производителем нефти в мире, обойдя Саудовскую Аравию. Наряду с США, рекордных уровней добычи в 2014 г. добились Канада (+310 тыс. барр./д.) и Бразилия (+230 тыс. барр./д.)

Добыча в странах ОПЕК сохранялась на стабильном уровне. Доля картеля в мировой добыче опустилась до 41%, самого низкого с 2003 г. уровня.

Мировой объем переработки нефти в 2014 г. увеличился на 1,1 млн. барр./д. (1,4%), что стало самым высоким показателем с 2010 г. и вдвое превысило средний за 10 лет уровень. Рост объемов переработки в США увеличился на 530 тыс. барр./д., став самым высоким с 1986 г.

Мировые перерабатывающие мощности увеличились на 1,3 млн. барр./д., что выше среднего уровня – в основном за счет ввода новых мощностей в Китае и на Ближнем Востоке, причем ближневосточные перерабатывающие мощности выросли на рекордные 740 тыс. барр./д.

Загрузка НПЗ сохранилась на уровне 79,6%, самом низком с 1987 г.

Рост мировой торговли нефтью и нефтепродуктами в 2014 г. был ниже среднего уровня: +0,9% или 490 тыс. барр./д.

Рост импорта был обеспечен спросом со стороны Китая и других развивающихся стран, в то время как чистый импорт США сократился. Китай заменил США в качестве крупнейшего нетто-импортера нефти.

Природный газ

Мировое потребление природного газа увеличилось лишь на 0,4%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (2,4%). Рост потребления был ниже среднего уровня как в странах ОЭСР, так и в государствах с развивающейся экономикой. В ЕС потребление сократилось на рекордный за всю историю показатель как в абсолютных значениях, так и в процентах (-11,6%).

В регионе Европа и Евразия (-4,8%) крупнейшее в мире по объемам падение потребления было отмечено в Германии, Италии, Украине, Франции и Великобритании. В целом в мире на долю газа пришлось 23,7% потребления первичной энергии.

Мировая добыча природного газа выросла на 1,6%, что ниже среднего показателя за 10 лет (2,5%). Рост ниже среднего уровня наблюдался во всех регионах, за исключением Северной Америки. США увеличили добычу на 6,1%, обеспечив 77% мирового прироста добычи газа. Самое большое падение объемов добычи отмечено в России (-4,3%) и Нидерландах (-18,7%).

В мировой торговле природным газом в 2014 г. был отмечен нехарактерный спад на 3,4%.

Поставки трубопроводного газа уменьшились на 6,2%, став самым крупным в истории падением. Это произошло из-за снижения чистого трубопроводного экспорта из России (-11,8%) и Нидерландов (-29,9%). Мировая торговля СПГ увеличилась на 2,4%. Международная торговля природным газом обеспечила 29,4% мирового потребления; доля СПГ в международной торговле газом возросла до 33,4%.

Уголь

Потребление угля в 2014 г. увеличилось на 0,4%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (2,9%). Доля угля в мировом потреблении первичной энергии снизилась до 30,0%.

Потребление за пределами ОЭСР выросло на 1,1%, что оказалось самым низким показателем с 1998 г. Это связано с остановкой роста потребления угля в Китае (+0,1%).

Индия (+11,1%) продемонстрировала самый большой в истории страны рост объемов потребления и обеспечила крупнейший прирост потребления в мире в абсолютных величинах. Мировая добыча угля сократилась на 0,7%, при этом крупный прирост добычи в Индии (+6,4%) и Австралии (+4,7%) не смогли компенсировать существенное падение в Китае (-2,6%, самое большое в мире падение в абсолютных величинах) и Украине (-29%).

Атомная энергия и гидроэнергетика

Мировое производство электроэнергии на АЭС росло темпами выше средних и увеличилось на 1,8%. Рост отмечен второй год подряд. Впервые с 2009 г. атомная энергия увеличила свою долю в мировом энергобалансе.

Рост выработки электроэнергии на АЭС в Южной Корее, Китае и Франции превысил снижение в Японии, Бельгии и Великобритании.

Мировое производство гидроэнергии увеличилось на 2,0%, что ниже среднего показателя. Доля гидроэнергии составила рекордные 6,8% мирового потребления энергии.

Рост выработки энергии на ГЭС в Китае (+15,7%) обеспечил весь прирост в мировой гидроэнергетике.

Ветровая, солнечная энергетика и биотопливо

Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии и на транспорте в 2014 г. продолжала расти и достигла рекордного показателя – 3% мирового потребления энергоресурсов – по сравнению с 0,9% десять лет назад.

Доля ВИЭ в выработке электроэнергии выросла на 12,0% и достигла рекордных 6% мирового производства электроэнергии.

Китай пятый год подряд обеспечил крупнейший прирост использования ВИЭ в производстве электроэнергии. В 2014 г. рост составил 15,1% или треть от среднего за последние 10 лет уровня.

В мировом масштабе ветровая энергетика (+10,2%, +65 тВт/ч) росла темпами более чем вдвое ниже средних за 10 лет.

Производство солнечной энергии выросло на 38,2% (+51 тВт/ч).

Мировое производство биотоплива росло темпами ниже среднего уровня: +7,4% (+144 тыс. барр./д.), что было ниже среднего уровня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выбросы CO2 в мире

Поделитесь с друзьями: