InvestFuture

ЕЦБ: LTRO III пока не планируется

Прочитали: 24

Европейский центробанк пока не планирует реализовывать дополнительные инструменты стимулирования активности в банковском секторе.

Об этом сообщил сегодня член управляющего совета ЕЦБ Йозеф Макуч, комментируя планы монетарного регулятора. По его словам, в настоящее время в руководстве Центробанка не идет речи о запуске очередного, уже третьего по счету, раунда предоставления льготной долгосрочной ликвидности (LTRO). В рамках первых двух этапов LTRO ведомство Марио Драги разместило 3-летние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн евро.

Тем не менее Макуч выступил в поддержку идеи о ликвидации процентной ставки по краткосрочным заимствованиям (кредиты overnight). Стоит отметить, что в настоящее время размер этой ставки составляет 0,25%. Ранее управляющий ЕЦБ уже говорил о том, что Центробанк может пойти на снижение ставок срочного заимствования.

Член управляющего совета также отметил, что состояние банковской системы Европы оценивается как довольно шаткое и вопрос обеспечения ликвидности сектора остается одним из наиболее актуальных. "Межбанковский рынок, по сути, не функционирует, но монетарная политика пока не может решить эту проблему имеющимися инструментами", - отметил он.

С другой стороны, Макуч подчеркнул, что ЕЦБ остается уверенным в необходимости сохранить единство валютного блока и не допустить выхода Греции из зоны евро. Кроме того, ЕЦБ не видит причин для беспокойств по поводу так называемого эффекта домино. Ситуация с помощью испанским банкам, полагает Макуч, также останется под контролем.

На прошлой неделе Драги заявлял, что экономике еврозоны по-прежнему грозят риски замедления. Они связаны с напряжением в некоторых регионах, которое может перекинуться на остальные страны. Эти риски также связаны с возможностью дальнейшего роста цен на нефть в среднесрочной перспективе, отмечал Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: LTRO III пока не

Поделитесь с друзьями: