InvestFuture

Европарламент призвал ЕС начать сдерживание России

Прочитали: 26

Депутаты Европейского парламента проголосовали за резолюцию с призывом к кардинальному пересмотру отношений Европейского союза и России. В принятой резолюции также выдвинуты заявления о необходимости "внутренних изменений в России".

10 июня, в среду, в рамках пленарной сессии в Страсбурге члены Европарламента утвердили резолюцию на основе доклада литовского депутата Габриелиуса Ландсбергиса. Проект резолюции Ландсбергиса поддержали 494 депутата, против проголосовали 135, еще 69 воздержались. Резолюции Европейского парламента не носят законодательного характера.

В опубликованном пресс-релизе Европарламента приводятся выдержки из принятой резолюции:

"Своими агрессивными действиями против Украины и аннексией Крыма руководство России поставило наши отношения на перепутье. Выбор развития наших отношений – сотрудничество или дальнейшее ухудшение – остается за Кремлем.
Мы убеждены, что граждане России, как и все, хотят мира, а не войны. Изменения в России могут и должны произойти изнутри. Парламент призывает Еврокомиссию для незамедлительного выделения адекватного финансирования конкретных проектов по противодействию российского пропаганде и дезинформации внутри Европейского союза и за его пределами, а также для создания программы более амбициозной финансовой помощи гражданскому обществу в России".

Европарламентарии также заявили о том, что Россия якобы "открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и установленному правопорядку, пытаясь силой перекроить европейские границы".

Депутаты, проголосовавшие за резолюцию, также заявили о том, что поддержание "единства" среди членов ЕС в контексте "нелегальной аннексии" Крыма и "прямого участия" России в войне на Украине является "абсолютным приоритетом". В документе изложен призыв к странам ЕС, с тем чтобы они воздерживались от двусторонних сделок с Россией, которые могли бы повредить это "единство". Кроме того, европарламентарии призвали к быстрому созданию Европейского энергетического союза.

В принятой резолюции отмечается, что в долгосрочной перспективе конструктивные и предсказуемые отношения между ЕС и Россией желательны для взаимной выгоды сторон, однако восстановление сотрудничества возможно только при условии, если Россия "будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, полностью выполнит Минские соглашения, а также прекратит дестабилизирующие военные и другие действия, которые она совершает на границах стран ЕС".

Страны ЕС также призвали "разработать план по использованию мягкой силы для противодействия агрессивной и разделяющей политике России".

Фактически речь идет о призыве к разработке концепции по полномасштабному сдерживанию России со стороны ЕС в информационной, политической, энергетической и других сферах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европарламент призвал ЕС

Поделитесь с друзьями: