InvestFuture

Повышение ставки ФРС подкосит развивающиеся рынки

Прочитали: 30

Решение Федеральной резервной системы повысить ключевую ставку может спровоцировать неустойчивость финансовых рынков в развивающихся странах, говорится в обзоре Всемирного банка Global Economic Prospects.

"Медленно, но верно, почва под мировой экономикой смещается. Предстоящее повышение процентных ставок в США - основная тень, нависшая над этим меняющимся пейзажем", - отметил главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Каушик Басу.

Одной из причин столь негативного влияния в отчете называется повышение стоимости кредитования вслед за повышением ставки ФРС.

В целом эксперты Всемирного банка ожидают, что экономика развивающихся стран в текущем году вырастет на 4,4%, однако уже в 2016 г. темпы роста достигнут 5,2% и продолжат увеличиваться в 2017 г. до 5,4%.

"Развивающиеся страны, являвшиеся локомотивом мирового экономического роста в период после финансового кризиса, оказались сегодня в более сложных экономических условиях", - отмечает глава Всемирного банка Джим Ён Ким.

В организации ожидают, что падение ВВП России составит 2,7% в текущем году, но уже в 2016 г. экономика страны перейдет к сдержанному росту. Темпы роста экономики Китая замедлятся до 7,1%, в то время как Индии удастся добиться устойчивого прироста ВВП в размере 7,5% в 2015 г. Таким образом, Индия в этом году впервые занимает первое место по темпам роста в рейтинге крупнейших экономических держав Всемирного банка, отметил К. Басу.

В Бразилии под влиянием снижения уровня доверия и ускорения инфляции ВВП снизится на 1,3% в этом году, хотя еще в январе прогнозировался его рост на 1%.

В то же время в развитых странах ожидается повышение темпов прироста ВВП. Исходя из нынешних тенденций в развитых странах ВБ ожидает роста ВВП в этой группе на уровне 2% в 2015 г., 2,4% в 2016 г. и 2,2% в 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Повышение ставки ФРС

Поделитесь с друзьями: