InvestFuture

Переговоры по Греции завершились снижением рейтинга

Прочитали: 40

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "CCC+" до "CCC" с "негативным" прогнозом.

В агентстве отмечают, что в течение года Греции грозит дефолт по ее коммерческим долгам. Любопытно, что сообщение о снижении рейтинга появилось как раз в тот момент, когда шли переговоры греческого премьера Алексиса Ципраса с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Впрочем, эти переговоры в итоге ни к чему не привели. Standard & Poor's также вспоминает о затягивании Афинами выплат по обязательствам перед МВФ. Напомним, на прошлой неделе Греция стала первой с 1980-х гг. страной, задержавшей платеж МВФ. Страна проинформировала фонд об отсрочке платежа на 339 млн евро и подала заявку на объединение траншей в платеж размером 1,6 млрд евро в июне. Ну а переговоры Ципраса с европейскими лидерами завершились вчера уже ставшими привычными фразами о необходимости активизировать переговорный процесс для предотвращения дефолта.

"Мы смогли продвинуться вперед, европейцы осознали необходимость найти жизнеспособное решение по Греции", - приводит слова Ципраса ТАСС. По словам премьера Греции, дискуссия "прошла в очень дружелюбной атмосфере". Участники встречи не раскрывают практических результатов переговоров. Представители делегаций Франции и Германии лишь подтвердили достижение договоренности завершить переговоры по помощи Греции в кратчайшие сроки.

Сегодня Ципрас встретится с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Параллельно эксперты правительства Греции и Еврокомиссии продолжают технические консультации по программе реформ, которые Афины должны провести в обмен на помощь.

По мнению экспертов, даже если Греция и допустит дефолт, к этому событию все уже основательно подготовились, поэтому серьезных потрясений ждать не стоит. Другой вариант - с выходом страны из еврозоны - пока остается под большим вопросом. Очевидно, что Германия постарается любым способом не допустить такого исхода, поскольку он может повлечь за собой желание и других европейских стран выйти из состава валютного блока, тогда наступит хаос.

Для Греции также все неоднозначно. Некоторые эксперты уверены, что в случае выхода Греции из еврозоны и девальвации национальной валюты экономику ждут еще более печальные перспективы, чем сейчас.

В 2015 г. Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро, а на выплаты перед европейскими кредиторами - 6,7 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры по Греции

Поделитесь с друзьями: