InvestFuture

Google увлеклась урбанистикой: Sidewalk Labs

Прочитали: 30

Google увлеклась урбанистикой: компания сообщила о создании нового актива под названием Sidewalk Labs, цель которого - усовершенствовать устройство городов. К такой идее интернет-гигант относится серьезно, и новость озвучил сам генеральный директор Ларри Пейдж.

Согласно сообщению Пейджа, опубликованному в социальной сети Google+, новый бизнес возглавит бывший саместитель мэра Нью-Йорка по экономическому развитию и застройке Дэн Докторофф. Он работал под начальством Майкла Блумберга и считался одним из ключевых людей в команде миллиардера.

Ларри Пейдж считает, что Sidewalk Labs - "небольшая инвестиция, которая позволит улучшить жизнь миллиардов людей по всему миру". Разумеется, урбанистика, особенно когда речь идет о миллиардах людей и, соответственно, тысячах городов, понятие очень широкое. Поэтому новый актив будет вынужден решать огромное количество сложнейших задач: его сотрудникам придется разработать универсальные платформы для усовершенствования городского устройства, транспортной системы, оптимизации трат населения и использования энергии.

Все эти проекты Sidewalk Labs не сможет реализовать в одиночку, а значит должен будет заключать взаимовыгодные договоры с городскими властями. Уже запланированы инвестиции в совместные предприятия с другими игроками в этой рыночной нише, и Дэн Докторофф обещает даже поглощения. Отметим, что ранее по такому пути уже пошла лаборатория Calico, созданная Google ради борьбы со старением и заключившая партнерское соглашение с крупным производителем лекарств AbbVie.

"В то время как озабоченность вопросами городского капитала, стоимости жизни, здравоохранения и окружающей среды растет, невиданные ранее технологические нововведения позволят городам стать более удобными, гибкими, отзывчивыми и устойчивыми системами", - заявил Дэн Докторофф в официальном пресс-релизе на сайте новой компании.

Представители Sidewalk Labs утверждают, что Google не хочет вмешиваться в городскую инфраструктуру и становится еще одним органом управления жизнью города. Вместо этого будут созданы платформы, способные функционировать самостоятельно. В каком-то смысле Sidewalk Labs - инструмент для разработки экосистем, которые впоследствии будут развиваться возможно и без его помощи.

Ссылки по теме Ключевой рекламщик ушел от Google в Dropbox Google изменит рынок мобильной рекламы одной кнопкой Google: кто не рискует, тот не пьет шампанского

Ларри Пейдж называет это "турбонаддувом" для тех идей, живущих в головах тех людей, которые хотят изменить городскую среду к лучшему.

Пейдж утверждает, что и он и второй основатель Google Сергей Брин всегда верили, что далеко идущие планы способны приносить плоды даже если в конкретный момент извлечь выгоду невозможно.

В то же время Google является одной из немногих компаний, которые могут себе позволить тратить деньги на столь глобальные и потенциально убыточные программы.

Исполнительный директор Google считает, что Sidewalk Labs в перспективе может изменить даже структуру формирования стоимости недвижимости в городах. С помощью распространения доступных транспортных систем будет выравниваться стоимость жилья в разных районах. В целом такой подход поможет улучшить качество жизни горожан, считает Ларри Пейдж.

О том, что Google инвестировала средства в компанию Calico стало известно еще в 2013г. и тогда же рынок впервые заговорил об амбициях компании, не имеющих никакого отношения к основному бизнесу. На своей странице в Google Plus Ларри Пейдж тогда отметил, что акционерам Google не стоит удивляться, если компания будет вкладывать деньги в проекты, которые могут показаться на первый взгляд странными или спекулятивными в сравнении с интернет-бизнесом Google. Об этом мы писали в статье Google шагнула в медицину.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google увлеклась

Поделитесь с друзьями: