InvestFuture

Всемирный банк понизил прогноз роста мирового ВВП

Прочитали: 33

Всемирный банк понизил свой прогноз мирового экономического роста на фоне общего снижения темпов роста на развивающихся рынках и снижения производства в США.

В среду аналитики ВБ заявили, что по прогнозам темпы экономического роста составят 2,8%, что на 0,2 процентного пункта ниже, чем в январском прогнозе. "Мировой экономический рост снова оказался неудовлетворительным", - заявил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу.

Значительное сокращение темпов экономического роста наблюдается в Бразилии и России, а также – снижение темпов роста в Турции и Индонезии. Это происходит на фоне ускорения темпов роста в Европе и Японии, отмечается в отчете банка.

По прогнозам банка, в 2016 г. темпы экономического роста вырастут до 3,3%. Кроме того, банк прогнозирует экономическое восстановление в еврозоне и Японии.

И хотя американская экономика наращивает темпы роста, холодная зима подорвала промышленное производство в I квартале, что послужило причиной, по которой банк снизил прогнозы роста на этот год на 0,5 процентного пункта до 2,7%.

Различные трудности, с которыми сталкиваются экономики, оказывают негативное влияние на экономики развивающихся стран, то есть тех стран, которые способствовали восстановлению мировой экономики в разгар финансового кризиса.

Экономики многих из этих стран достигают пределов своих возможностей роста, так как в этих странах не проводятся серьезные реформы, которые позволили бы открыть рынки, улучшить условия ведения бизнеса и повысить продуктивность.

Необходимы триллионы долларов, чтобы расширить транспортные артерии – автомобильные трассы, железные дороги, порты и другую инфраструктуру. Эти развивающиеся экономики также зависели от международных продаж, которые способствовали экономическому росту в последнее десятилетие. Однако в настоящий момент эти страны, зависимые от экспорта, сталкиваются со снижением спроса по всему миру, так как более богатые страны стремятся к восстановлению после финансового кризиса.

Китай, вторая крупнейшая экономика в мире и основной рынок экспорта для большинства стран мира, также демонстрирует замедление экономического роста после двух десятилетий бурного развития. При этом цены на сырьевые товары за последний год значительно снизились на фоне снижения потребления и переизбытка предложения.

Дополнительно к экономическим проблемам, развивающиеся рынки сталкиваются с целым рядом факторов, сдерживающих экономический рост, так как в течение последнего десятилетия они очень часто пользовались заемными средствами.

Ожидается, что расходы по займам будут расти, так как ФРС готовится к повышению процентных ставок впервые за почти десять лет.

Эта перспектива также стала более вероятной за счет укрепления доллара, так как правительства развивающихся стран и корпорации занимали деньги в долларах, однако они получают доход в местной валюте. Инвесторы ставят под сомнение их возможности выплатить долги по облигациям на фоне снижения темпов роста.

Прогноз банка, согласно которому темпы роста в следующем году составят 3.3%, основан на том, что не повторится волатильность, которая ударила по развивающимся рынкам в середине 2013 года.

Экономисты Всемирного банка предупреждают о необходимости экономических реформ. “Мы часто повторяем, что страны должны снова и снова принимать структурные реформы,” – отмечает аналитик банка. “И в контексте повышения процентных ставок ФРС эти реформы критически важны.”

Инвесторы становятся все более осторожными. Институт международных финансов, представляющий более 500 крупнейших банков, страховых компаний, хедж-фондов и других финансовых институтов по всему миру, прогнозирует, что приток капитала на развивающиеся рынки упадет до минимального уровня в этом году.

Падение цен на нефть, а также западные санкции против России привели к тому, что экономика страны сталкивается с рецессией.

Бразилия, где коррупционный скандал достигает самых высоких правительственных уровней, также переживает экономические проблемы, так как цены на сырьевые товары падают, и страна стремится восстановить экономику.

Недавние выборы в Турции, вместо того, чтобы закрепить власть правящей партии, как ожидалось, привели к тому, что политическое будущее этой страны весьма туманно. А это, в свою очередь, подогревает опасения инвесторов о том, что правительство так и не примет столь необходимые экономические изменения.

Такие структурные реформы – такие как открытие давно закрытых секторов, пересмотр устаревших нормативов и законов, а также другие политические меры, направленные на то, чтобы стимулировать более эффективную работу рынка – обычно очень болезненны и политически противоречивы в краткосрочной перспективе. Однако подобные меры приносят результаты через много лет.

Однако в контексте всех этих сложностей, с которыми сталкиваются экономики, «есть очень важный эффект, которые имеют эти реформы во время переходного периода низких цен на сырье и высоких процентных ставок,” – отмечают экономисты.

Например, Индия. Правительство страны пообещало и приняло ряд мер, которые были направлены на стимулирование роста уровня доверия инвесторов, включая снижение бюрократических препятствий, снижение топливных субсидий и допуск иностранных инвестиций в некоторые сектора промышленности.

И хотя многие инвесторы отмечают, что работа еще не завершена, в настоящий момент Индия обогнала Китай, став самым быстро растущим развивающимся рынком. И экономисты, включая Всемирный банк, повысили прогнозы экономического роста Индии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк понизил

Поделитесь с друзьями: