InvestFuture

Китай призвал США к отказу от микрофонной дипломатии

Прочитали: 18

Разногласия между США и Китаем по поводу Южно-Китайского моря и безопасности киберпространства должны решаться не с помощью «микрофонной дипломатии», а «должным образом», что создаст возможности успешного визита Си Цзиньпина в США в этом году, считают в китайском посольстве.

У Си, заместитель китайского посла в Вашингтоне, заявила, что личные вопросы не должны отражаться на китайско-американских отношениях в целом, и что общие интересы, включая двустороннюю торговлю, объем которой в прошлом году составил $550 млрд, "значительно перевешивают» разногласия между двумя странами.

"Использование «микрофонной дипломатии» не поможет решить никакие проблемы," – заявила У Си на встрече, посвященной 10-летию создания Американско-китайской рабочей группы в Конгрессе США.

"Правильных подход – это признать наши разногласия, уважать друг друга и начать реальный диалог," – заявила она. "Выбор, который мы сделаем сегодня, повлияет на будущее двух стран, а также на будущее всего мира."

У Си говорила о противоречиях между Вашингтоном и Пекином по вопросам территориальных споров в Южно-Китайском море, которые вызвали опасения по поводу возможного возникновения военной конфронтации, а также по вопросу кибер-атак на американское правительство, ответственность за которые власти США возгалают на китайских хакеров.

Китай называет обвинения в хакерских атаках безответственными, а также заявляет, что имеет право строить искусственные острова на оспариваемых территориях в Южно-Китайском море.

У Си отметила, что две стороны должны использовать ежегодные встречи в рамках Стратегического и экономического диалога СГА-Китай 22-24 июня, а также визит высших китайских чинов в конце этой недели, чтобы подготовится к сентябрьскому визиту Си Цзиньпина в Вашингтон.

"Мы должны работать с этими разногласиями должным образом," – заявила она.

У Си также заявила, что она не видит «напряженности» в отношениях между США и Китаем, так как у стран есть общие интересы – мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также потому, что страны раньше всегда обсуждали возникшие разногласия.

"У нас нет других альтернатив кроме как работать на благо интересов наших двух стран и всего мира," – заявила она.

Один из основатель Американско-китайской рабочей группы Рик Ларсон заявил, что, так как две страны являются крупнейшими экономиками мира, США и Китай не могут «позволить себе не сотрудничать».

В то же время он назвал территориальные споры в Южно-Китайском море и обвинения Китая в кибер-атаках «очень непростыми» вопросами. "Мы не можем их скрывать, мы не можем прятаться от них," – заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай призвал США к

Поделитесь с друзьями: