InvestFuture

МЭА улучшило прогноз мирового спроса на нефть

Прочитали: 26

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г. на 320 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 94 млн б/с, сообщается в обзоре агентства.

Это на 1,4 млн б/с выше уровня 2014 г. МЭА подчеркивает, что холодная зима во многих государствах-импортерах и снижение цен на нефть подстегнули спрос в первом полугодии. В результате потребление нефти в первом полугодии, как прогнозируется, будет на 1,7 млн б/с выше уровня аналогичного периода 2014 г.

Во втором полугодии глобальный спрос на нефть вырастет на 1,2 млн б/с, ожидает МЭА.

Добыча нефти за пределами ОПЕК в 2015 г. увеличится на 1 млн б/с - до 57,55 млн б/с. Прогноз повышен на 195 тыс. б/с по сравнению с ожиданиями апреля. Прогноз спроса на нефть ОПЕК увеличен на 100 тыс. б/с - до 29,4 млн б/с.

При прогнозировании объемов нефти, которая будет доступна в будущем, обычно используется стандартный подход, который, видимо, имеет существенный недостаток. В результате прогнозы многих, в том числе МЭА и EIA, могут существенно отличаться от реальности.

Сейчас кажется, что нефтяных ресурсов в мире более чем достаточно. Если обратиться к энергетическому обзору BP, то мы увидим общий уровень запасов нефти в 1678,9 млрд баррелей. Этого хватит планете примерно на 53,3 года, если оценивать по уровню добычи 2013 г.

Учитывая такие масштабные запасы на планете, неудивительно, что никто не хочет сокращать прогнозы по объемам нефти, которые будут доступны на рынке, так как добыче, кажется, ничего не угрожает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА улучшило прогноз

Поделитесь с друзьями: