InvestFuture

Razer купит разработчика мобильной консоли Ouya

Прочитали: 24

Калифорнийская компания Razer, крупный производитель игровой периферии, хочет купить терпящую крах компанию Ouya, производящую одноименную игровую консоль на Android, сообщает CNET со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.Сумма сделки может составить приблизительно $80 млн.

Ouya — игровая приставка, использующая открытое программное обеспечение. Ouya была анонсирована 3 июля 2012 года как новая домашняя игровая приставка, сделанная командой экспертов во главе с ветераном игровой индустрии Джули Урман (под ником Boxer8). Через неделю начался сбор средств по созданию консоли и игр на сервисе Kickstarter. Менее чем через неделю акция собрала более миллиона долларов.

Летом группа Джули Урман подтвердила наличие рабочего прототипа. В качестве операционной системы разработчики выбрали Android с версией 4.1.2. Благодаря этому консоль имеет высокие характеристики и небольшую цену.

На сайте Kickstarter было опубликовано видео, где показывался тачпад и материнская плата Ouya. После анонса многие разработчики (Sega, Square Enix, множество инди-разработчиков и т. д.) решили портировать несколько своих игр на новую консоль.

27 июля 2012 года была анонсирована поддержка OnLive, системы цифровой дистрибуции компьютерных игр, использующая концепцию облачных вычислений и потокового видео. В этот день был продемонстрирован геймпад Ouya, а 1 августа была показана сама консоль. В настоящее время подтверждено более тысячи игр для Ouya, из которых 80 были подтверждены самой компанией OUYA Inc. или сторонними издателями. Все проекты распространяются по бизнес-модели free-to-try (бесплатная проба игры и покупка полной игры за деньги).

Консоль была одной из первых игровых приставок на мобильной операционке Android, но предназначалась для запуска игр на телевизоре, что вносило соответствующие коррективы в разработку игр.

В прошлом году в СМИ впервые появилась информация о том, что компания Ouya столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, пытаясь безуспешно реструктуризовать свои долги и теперь занимается поиском покупателя.

В Сети появилось письмо, которое отправила глава компании Джули Урман инвесторам в начале месяца: «Учитывая график погашения долгов, процесс будет быстрым. Мы раcсчитываем решить этот вопрос уже до конца месяца». По данным TechCrunch, за последние несколько месяцев руководство Ouya провело более десятка переговоров о продаже компании.

Помимо собранных на Kickstarter $8 млн.,в дальнейшем проект получил еще $25 млн от разных инвесторов, в том числе $10 млн. от Alibaba. Кстати, ранее ходили слухи, что китайский гигант электронной коммерции также присматривается к покупке Ouya.

Для Razer покупка Ouya позволит получить диверсифицированный комплект активов в сфере игровых устройств, который можно будет развивать в соответствии с рыночными тенденциями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Razer купит разработчика

Поделитесь с друзьями: