InvestFuture

Успехи ИГ поддержат ралли на рынке нефти

Прочитали: 30

Цены на нефть продолжили снижение на фоне заявления Международного энергетического агентства.

Накануне МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть, что подогревало рост котировок на "черное золото" последние несколько дней. Однако в пятницу представители МЭА заявили о том, что рост цен на рынке нефти может остановиться из-за рекордных объемов добычи в странах – членах ОПЕК.

На этом фоне стоимость нефти марки Brent рухнула на 0,9% до отметки $65,1 за баррель, цена на нефть марки WTI рухнула на 1,23% до $60,67 за баррель.

В то же время ряд экспертов отмечают, что рекордные объемы добычи нефти в странах ОПЕК, США и России не смогут продавить цены на рынке, поскольку активизация и военные успехи боевиков террористической группировки "Исламское государство" будут стимулировать увеличение геополитической премии в ценах на сырье.

"Исламское государство" укрепило свои позиции в центральной Ливии, захватив территорию вблизи крупного нефтяного терминала страны.

Группировка ИГ установила контроль над городом Сирт, после того как ее боевики заняли электростанцию, снабжающую этот транспортный узел. Усиление позиций "Исламского государства" в Ливии стало возможным благодаря консолидации сил боевиков в последние месяцы. До этого они заняли город Нофалия, который расположен недалеко от двух других крупнейших нефтехранилищ страны – Эс Сидер и Рас Лануф.

Стоить отметить, что в Ливии расположены самые большие запасы нефти в Африке, и до начала войны в стране добывали в среднем по 1,5 млн баррелей в день. Сейчас эта цифра упала до 0,4 млн баррелей, сообщает Bloomberg. Напомним, что ИГ ранее захватила обширную территорию Сирии и Ирака, на которой находятся месторождения и объекты нефтяной инфраструктуры, а также вплотную приблизились к богатейшим нефтяным месторождениям на территории Иракского Курдистана.

Наблюдаемое в последнее время на мировом рынке нефти высокое предложение не дает стоимости барреля расти. Однако в обозримом будущем усиление и дальнейшее расползание "Исламского государства" в Ближневосточном регионе может стать ощутимым геополитическим фактором влияния, который будет удерживать цены на нефть от очередного обвала.

История вопроса В то время как США пытаются помочь врагам ИГИЛ, в частности курдам, позволяя продавать нефть, которая им не принадлежит, террористы также успешно реализуют нефть. Согласно информации иракских СМИ боевики ИГИЛ реализуют нефть по крайне низкой цене, которая затем контрабандным путем попадает в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с Курдской автономией, причем после перепродажи на нефтеперерабатывающие заводы Турции и Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.
Помощь со стороны курдов, которые зарабатывают на посредничестве при торговле богатствами "Исламского государства", осложняет задачу коалиции, пытающейся ликвидировать террористов. Америка пока открыто не обвиняет чиновников и представителей курдов в прямой поддержке ИГИЛ, но призывает их больше внимания уделять дисциплине и борьбе с контрабандой.
Группировка также получает стабильную прибыль благодаря продаже предметов искусства и древностей, украденных в Ираке и Сирии. Эти ценные вещи затем переправляются в Турцию. Есть и еще более страшная статья дохода: ИГИЛ продает детей и женщин в сексуальное рабство. Боевики занимаются вымогательством, получают выкуп в обмен на заложников и банально воруют все, что попадается под руку, утверждают эксперты.
В 2014 г. стало известно, что "Исламское государство" ввело специальные налоги и угрожает всем, кто не хочет платить, смертной казнью. Иными словами, террористы ведут себя как "крыша", только не совсем понятно, нужна ли их защита тем, кого они заставляют раскошеливаться. "Налоги" были введены незадолго до захвата города Мосул в Северном Ираке. И, по словам аналитиков, на сборах с одного этого города ИГИЛ зарабатывает около $8 млн в месяц.
Известно также, что боевики ограбили ряд крупных банков и утащили из них несколько миллионов долларов наличными, однако информация о том, что им удалось украсть "сотни миллионов", не подтвердилась. Этой весной четверо французских и двое испанских журналистов были освобождены из плена, после того как их страны выплатили террористам многомиллионные выкупы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Успехи ИГ поддержат

Поделитесь с друзьями: