InvestFuture

Все в семью: Руперт Мердок отдаст Fox сыновьям

Прочитали: 33

Руперт Мердок пропагандирует семейные ценности: компания 21st Century Fox лишится своего единственного топ-менеджера, не имевшего родственных связей с миллиардером. Вся верхушка компании будет отдана Мердокам.

Fox как наследство Руперт Мердок решил разделить власть со своими сыновьями. Чейз Кэри, до сих пор занимавший пост операционного директора 21st Century Fox, откажется от этой позиции. Сам Руперт тоже сменит позицию. Сейчас он исполнительный директор и председатель совета директоров. Обязанности исполнительного директора должны теперь перейти к его сыну - Джеймсу Мердоку. Второй сын, Лаклан Мердок, теперь будет сопредседателем совета директоров.

Все эти события произойдут в следующем году, хотя Чейз Кэри может уйти уже в этом декабре. На таком фоне эксперты и СМИ рассуждают о том, куда 21st Century Fox приведут эти перестановки в руководящем составе. Как сообщает Financial Times, именно Руперт останется ключевой фигурой в 21st Century Fox. В то же время телеканал CNBC утверждает, что власть будет отдана Джеймсу вместе с полномочиями исполнительного директора, традиционно являющегося наиболее влиятельным лицом, когда речь идет о реальном управлении компанией.

Интересно, что Чейз Кэри добился блестящей репутации в деловой среде, а его достижения в Fox признаны большинством аналитиков. Инсайдеры говорят, что он не покинет компанию, а продолжит работать в роли советника. Но реального подтверждения пока не существует. Стоит отметить, что в середине нулевых Кэри возглавлял крупную компанию в сфере спутникового телевидения DirecTV.

По мнению анонимных источников, в итоге сыновья Руперта Мердока должны полностью контролировать Fox, в состав которой входят прореспубликанский телеканал Fox News, голливудская кинокомпания и еще ряд активов в сфере вещания. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, - этот вопрос точно будет обсуждаться. На ближайшем собрании совета директоров, согласно официальному сообщению конгломерата, будет рассмотрена тема передачи полномочий.

Сомнительная репутация Лаклан Мердок даже не живет в США, где сконцентрирована большая часть активов 21st Century Fox. Сопредседатель совета директоров компании проживает на своей родине - в Австралии. Теперь собирается переезжать в Лос-Анджелес. Подобные факты вызывают много вопросов у делового сообщества. Способность сыновей Мердока обеспечить хорошие финансовые результаты огромному бизнесу подвергается сомнению, а тем временем акции Fox дешевеют более чем на процент.

Если говорить о Джеймсе, то его репутация была разрушена практически до основания во время знаменитого скандала с прослушиванием телефона ради поиска "жареных новостей" для таблоида Мердоков. По этой причине в Лондоне сына Мердока до сих пор недолюбливают. Джеймс за свою карьеру успел поработать в Star, азиатском подразделении Fox, Sky и News International (теперь News UK). Иными словами, он занимал важные посты и в активах News Corp и Fox. Именно Джеймс Мердок решил предложить Time Warner Cable поглощение за $71 млрд в прошлом году, но через несколько недель отказался от этой идеи.

Новая штаб-квартира Ранее на этой неделе мы писали, что Руперт Мердок решил построить новую штаб-квартиру для своих ключевых активов - 21st Century Fox и News Corp. Для этого наняли датского архитектора, который уже спроектировал уникальный небоскреб, который войдет в архитектурный ансамбль нового Всемирного торгового центра.

Место, где раньше располагались знаменитые "Башни-близнецы", сейчас активно застраивается. И что удивительно, теперь на новую площадку, где раньше правили бал банкиры, переезжают представители других секторов, в частности масс-медиа. В рамках такого "переселения" журналистов в самый центр Нью-Йорка Руперт Мердок решил купить здание, известное как Всемирный торговый центр 2. Однако строить его будут с нуля, и бывший архитектор Норман Фостер и его Foster and Partners отстранены от проекта. Вместо этого Мердок обратился к датчанину Бьярке Ингельсу и его фирме BIG. Дело в том, что здание Фостера не было рассчитано для организации работы журналистов. Вместо этого предполагалась традиционная компоновка, обеспечивающая быструю коммуникацию между центральными офисами и небольшими кабинетами, как это обычно происходит в юридическом и финансовом бизнесе.

Руперт Мердок настаивает на том, что сотрудники редакции должны видеть друг друга и работать в помещениях с высокими потолками и большим количеством свободного пространства. Дизайн Foster and Partners, разработанный 10 лет назад, не вписывается в эти критерии. А вот проект, предложенный BIG, медиамагнату понравился.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Все в семью: Руперт

Поделитесь с друзьями: