InvestFuture

Egan Jones: Италию и Испанию ждет путь Греции

Прочитали: 23

Рейтинговое агентство Egan Jones предрекает полномасштабное спасение Испании и Италии в ближайшие 6 месяцев.

Высокий уровень госдолга и состояние финансовых секторов этих стран заставит их обратиться за помощью уже в скором времени. "Низкое качество кредитных портфелей банков обычно повторяет финансовое состояние и самого правительства", - говорится в заявлении Egan Jones. А высокая стоимость заимствования для Испании и Италии лишь ускорит этот процесс, об этом во вторник заявил министр финансов Австрии.

По мнению агентства, то, что сейчас Испания просит деньги лишь на рекапитализацию банковского сектора, а Италия и вовсе отказывается от какой-либо помощи, не отражает реального положения дел и обе страны пойдут по пути Греции, Португалии и Ирландии.

Такое мнение бытует уже давно и сейчас лишь получает подтверждение. Станет ли Италия следующей страной, обратившейся за помощью к международным кредиторам? Теперь этот вопрос стоит на повестке дня. Во вторник доходности по итальянским 10-летним облигациям выросли на 16 б. п. до 6,13%. В течение дня они достигали 6,26% - максимума за 2012 г.

В понедельник министр финансов Австрии Мария Фектер в телевизионном интервью сказала, что слишком высокая стоимость заимствований может привести к тому, что полуостров попросит международных кредиторов о помощи. Уже сегодня она пояснила, что не имела в виду ничего плохого. Однако Марио Монти строго сказал, что другим странам не положено давать такие комментарии.

В четверг Италии предстоит разместить 3- и 7-летние бонды на 4,5 млрд евро. Этот аукцион станет своего рода тестом надежности для Рима. Между тем госдолг страны составляет 1,9 трлн евро. И едва ли он начнет сокращаться в ближайшее время, так как правительственные реформы давят на потребительскую активность.

Тем временем страховка по итальянским кредитам также сигнализирует об опасности. 5-летние CDS достигли 564 п. Это означает, что страховка каждых $10 млн обойдется инвесторам в $564 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Egan Jones: Италию и

Поделитесь с друзьями: