InvestFuture

Китай вкладывает в инфраструктуру ЕС

Прочитали: 37

На саммите 29 июня в Брюсселе Китай объявит о вложении многомиллиардных инвестиций в новый европейский инфраструктурный проект, сообщает Reuters со ссылкой на коммюнике. Это очередной ход "чековой дипломатии" для получения большего влияния.

Несмотря на то что точная сумма не определена, данное предложение означает очередной шаг Китая по формированию мирового экономического руководства, который ослабит позиции США. Более того, крупнейшие европейские страны решили присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), что повредит влиянию Вашингтона.

Это коррелирует с планами Китая воплотить инициативу по строительству крупных энергетических и коммуникационных узлов по всей Центральной, Восточной и Южной Азии вплоть до Греции.

"Китай объявил о планах вложить крупную сумму в стратегический фонд по софинансированию проектов в ЕС", - говорится в проекте итогового заявления, в котором добавляется, что договоренности будут завершены на следующем совещании в сентябре.

Европейский дипломат уточнил, что вклад Европы будет исчисляться миллиардами. Европейские и китайские чиновники сказали "Рейтер", что китайские банки нацелены в основном на телекоммуникационные и технологические проекты.

Китайский премьер-министр Ли Кэцян, который приедет на саммит в Брюсселе, согласует с лидерами ЕС вопрос по созданию фонда с капиталом в 315 млн евро, который "создаст возможности для инвестиций в ЕС, в особенности в инфраструктуру и инновации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай вкладывает в

Поделитесь с друзьями: