InvestFuture

Развивающиеся рынки впали в немилость

Прочитали: 21

Развивающиеся рынки впали в немилость. Глобальные инвесторы только за неделю вывели из них почти $10 млрд, сообщает MarketWatch.

Таким образом, отток средств за неделю стал максимальным с момента финансового кризиса 2008 г. Наиболее уязвимыми выглядят рынки Азии: из них инвесторы вывели $7,9 млрд, то есть отток стал максимальным за 15 лет. Такие данные приводит EPFR Global.

Помимо фондовых рынков развивающихся стран страдают и другие сегменты финансового рынка: валютный и долговой. Валюты многих развивающихся стран торгуются на многолетних минимумах, да и облигации испытывают на себе существенное давление. С учетом долгового и фондового рынков отток с развивающихся площадок стал максимальным с 2013 г., когда впервые было объявлено о начале сворачивания программы QE - tapering.

Динамика доходности десятилетних трежерис. Источник: MarketWatch

Ни для кого не секрет, что развивающиеся рынки для крупных инвесторов всегда характеризуются высокой степенью риска и, как правило, надолго они там не задерживаются, однако в этот раз масштабы распродаж стали неожиданностью для многих.

С чем это связано? Масштабные движения капитала на мировых рынках были вызваны распродажами в американских трежерис и немецких бундесах. Именно это повлияло на общие настроения инвесторов и заставило многих из них пересмотреть состав инвестиционных портфелей.

Динамика доходности десятилетних облигаций Германии. Источник: MarketWatch

Кроме того, до конца неясно, будет Федеральная резервная система США повышать в этом году ставки или нет. Разговоры об этом не утихают, но четкого понимания пока нет. Весной из США поступала крайне слабая макроэкономическая статистика, после чего для всех, включая ФРС, стало понятно, что в июне ни о каком ужесточении говорить не приходится, однако с началом лета данные по экономике США начали поступать весьма оптимистичные.

Как они повлияют на решение главы ФРС Джанет Йеллен и ее коллег, можно будет узнать уже на этой неделе. В среду состоится очередное заседание американского центробанка - ключевое событие недели и ближайших дней.

На этом заседании Федрезерв опубликует обновленные экономические прогнозы и так называемый dot plot, в котором будут отражены ожидания по уровню ставок в будущем. Более того, в среду также состоится пресс-конференция госпожи Йеллен.

Кстати, аналитики Morgan Stanley опубликовали свою версию dot plot, и, по их мнению, на этот раз он будет указывать на более позднее и медленное повышение ставок по сравнению с мартовским.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развивающиеся рынки

Поделитесь с друзьями: