InvestFuture

Рецессия в Швейцарии. Уже скоро

Прочитали: 31

Экономика Швейцарии находится на грани первого спада за шесть лет, но глава ЦБ Томас Джордан уже практически не в силах исправить ситуацию.

В попытке остановить дефляцию и помочь экономике регулятор уже установил депозитную ставку на рекордно низком уровне минус 0,75%. Это было сделано после решения отказаться от привязки франка к евро. Тогда, напомним, швейцарская валюта продемонстрировала феноменальное укрепление почти на 20% в течение всего одного часа.

Эксперты уверены, дальнейшего сильного снижения ждать не стоит. Максимум на что может пойти ЦБ - снизить ставку еще на 0,25%, таковы итоги последнего опроса агентства Bloomberg. Дело в том, что дальнейшее снижение депозитной ставки вызовет спрос на наличность, а этого Национальный банк Швейцарии (НБШ) хотел бы избежать.

Заседание ЦБ состоится в четверг, но экономисты не ожидают в этот раз от господина Джордана каких-либо решений. Будут опубликованы новые прогнозы по росту экономики и инфляции, от чего и будут отталкиваться участники рынка. Возможно, глава регулятора в очередной раз пообещает предпринять какие-то дополнительные меры в случае ухудшения ситуации и свяжет это с возможным негативным исходом ситуации с Грецией и потенциальным распадом еврозоны. Экономика Швейцарии по итогам I квартала показала снижение на 0,2%, при том, что до этого она росла 13 кварталов подряд. Эксперты предсказывают снижение и во II квартале. Таким образом, в стране впервые с 2009 г. может наступить рецессия. Напомним, что рецессией считается сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Стоит отметить, что в настоящий момент НБШ ожидает роста экономики по итогам года на 0,9%, правда этот прогноз был сделан, еще когда франк был привязан к евро выше отметки 1,20. Поэтому экономические прогнозы в этот раз будут представлять особый интерес.

Это касается и динамики потребительских цен. Так, например, сегодня были опубликованы данные по импортным ценам: они упали почти на 10%. Ухудшение ситуации с Грецией может стать драйвером еще одной волны покупок франка и еще более усугубить ситуацию с инфляцией. Именно в 2011 г., когда Афины стояли на грани выхода из валютного блока, НБШ и принял решение привязать франк к евро.

Впрочем, несмотря на официальную дефляцию в стране, потребители вряд ли как-то ощущают это на себе. Все дело в страховке, которая дорожает каждый год примерно на 5%, а значит, эти деньги нужно потратить из своего бюджета.

Это касается не только Швейцарии, но и, например, США. Ниже приведем график, на котором наглядно видно, как растут расходы на медицинское страхование. По последним данным, на фоне общего снижения цен мы наблюдаем перманентный рост стоимости медицинских услуг, и в апреле, кстати, в месячном выражении он стал практически максимальным за 21 год - не хватило всего 0,005%. О тонкостях и хитростях американской инфляции мы писали в статье "Инфляция в США. Как правильно подать информацию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рецессия в Швейцарии.

Поделитесь с друзьями: