InvestFuture

Улюкаев: ЦБ следует агрессивнее снижать ставку

Прочитали: 24

Решение Банка России о снижении ключевой ставки является сдержанным шагом в правильном направлении, но надо двигаться агрессивнее, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Это шаг в правильном направлении. Но надо агрессивнее. Надо было интенсивнее. 100 базисных пунктов - это шаг такой очень умеренный. Шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно делать более агрессивные шаги", - отметил Улюкаев.

"Я не буду говорить цифры, но скажу еще раз: можно было бы более агрессивнее (снижать ключевую ставку - ред.)", - подчеркнул министр.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов считает, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку. "Надеюсь, что это не последнее решение ЦБ о снижении ключевой ставки", - отметил глава Минфина.

"ЦБ будет смотреть, ЦБ будет ориентироваться на инфляцию, ЦБ будет ориентироваться на те решения, которые мы примем по бюджету на следующий год. Поэтому будет анализировать и принимать свое решение. Сейчас агрессия нам не нужна. Мы еще в запасе оставили целый ряд решений, которые, я думаю, повлияют в конечном счете на действия ЦБ. Будем действовать постепенно. Мне кажется, что центральный банк все правильно сделал", - пояснил Силуанов.

Ссылки по теме Улюкаев раскритиковал политику Банка России

В понедельник ЦБ снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5%. С начала года ключевая ставка снижена с 17% до 11,5% (на 5,5%).

Основными причинами снижения ключевой ставки ЦБ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных ожиданий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: ЦБ следует

Поделитесь с друзьями: