InvestFuture

Глава Бундесбанка не поддержал отмену наличных денег

Прочитали: 28

Глава германского центробанка (Бундесбанк) Йенс Вайдман не поддержал идею отмены наличных денег, которая была выдвинута ранее советником правительства ФРГ по экономике Петером Бофингером, пишет Deutsche Welle.

"Дискуссия об отрицательных ставках и праве на существование наличных денег" оставляет без внимания насущные проблемы, включая необходимость базовых реформ, которые привели бы к росту экономики, отметил Вайдман в понедельник, выступая на симпозиуме Бундесбанка.

"Если суть проблемы составляет слабый экономический рост, то необходимо направить усилия на преодоление этой слабости, а не заниматься рискованной акробатикой в виде отмены наличных денег", - отметил глава германского ЦБ. По его словам, в таком случае монетарная политика будет лишь выглядеть экспансивной, а долгосрочные структурные проблемы можно будет на короткое время покрывать дешевыми деньгами.

"Замещение наличных денег, с моей точки зрения, не является реалистичным сценарием в обозримом будущем - среди прочего потому, что наличные деньги как платежное средство пользуются у нас большой популярностью", - пояснил Й. Вайдман. Каждый должен иметь возможность платить так, как он хочет, используя как наличный, так и безналичный расчеты, добавил он.

Сторонники отмены наличных денег, в частности, заявляют, что такой шаг усилит эффективность денежно-кредитной политики. В настоящее время процентные ставки в еврозоне чрезвычайно низки, в некоторых случаях они даже являются отрицательными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Бундесбанка не

Поделитесь с друзьями: