InvestFuture

Возобновляемые источники станут основой энергетики

Прочитали: 24

Доля возобновляемых источников в мировом производстве электроэнергии может обойти уголь и выйти на первое место в мировой энергетической корзине, пишет Financial Times со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценкам МЭА, доля возобновляемых источников может увеличиться с нынешних 22% до 32% к 2030 г.

Это станет возможным, если мировое сообщество выполнит свои обещания, которые составят основу международной конвенции об изменении климата (как ожидается, она будет подписана на конференции в Париже в декабре текущего года).

При этом в отчете МЭА отмечается, что объявленных мер по сокращению использования ископаемого топлива недостаточно для ограничения повышения мировой температуры 2 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. В связи с этим агентство призывает сделать обязательным пересмотр целей по выбросам парниковых газов участниками соглашения каждые пять лет.

Среди положительных моментов МЭА отметило отсутствие роста объема выбросов двуокиси углерода, наиболее распространенного парникового газа, в 2014 г., однако старший экономист агентства Фатих Бироль не уверен, что такая тенденция продолжится.

Эксперты МЭА отмечают, что многое зависит от того, продолжит ли Индия и другие развивающиеся страны строительство неэффективных и "грязных" электростанций, работающих на угле. Создание таких станций должно быть запрещено, полагают эксперты МЭА.

Как показывает статистика, более половины мощностей по производству электроэнергии, введенных в эксплуатацию в прошлом году, рассчитаны на использование возобновляемых энергоресурсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возобновляемые источники

Поделитесь с друзьями: