InvestFuture

Набиуллина: дно еще не пройдено

Прочитали: 29

Минфин и Минэкономразвития приветствуют решение ЦБ, принятое 15 июня, и ожидают дальнейшего снижения ставки, но глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждает, что российская экономика еще на дне. Рост цен составит 11%, безработица может вырасти.

"В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено", - отметила она, выступая на пресс-конференции по поводу снижения ставки в понедельник с 12,5% до 11,5%.

"В условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности. По предварительным оценкам, снижение ВВП в I квартале 2015 г. составило чуть менее 2% к I кварталу прошлого года...По нашим обновленным оценкам, годовая инфляция будет около 11% в декабре 2015 г.", - подчеркнула Набиуллина, уточнив, что только мерами денежно-кредитной политики поднять экономику сложно.

Одновременно Росстат в понедельник ухудшил майскую оценку падения ВВП в I квартале 2015 г. (год к году) с 1,9% до 2,2%.

Сохранение высоких инфляционных ожиданий создает основной риск для реализации макроэкономического прогноза Банка России, в т. ч. для курса рубля, отмечают в ЦБ.

Регулятор постепенно свернет валютное рефинансирование.

"По нашим оценкам, ожидаемые экспортные поступления и накопленный запас валютных активов компаний и банков в значительной степени будут покрывать потребности частного сектора в иностранной валюте для погашения внешнего долга. В связи с этим востребованность операций Банка России по представлению валютной ликвидности будет снижаться....Хочу еще раз подчеркнуть, что проведение операций на валютном рынке для целей пополнения международных резервов совместимо с политикой инфляционного таргетирования, так как эти операции не имеют своей целью поддержание курса рубля на определенном уровне...Мы считаем, что нынешний курс находится достаточно близко к фундаментально обоснованным уровням и ждать какого-то дополнительного ослабления курса сильного не следует", - убеждена глава ЦБ.

Но ЦБ призывает не уповать только на снижение ставки.

"По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим снижение ключевой ставки. Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути и потенциал снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года", - предупредила Набиуллина.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев после снижения ставки до 11,5% призвал к более агрессивным действиям.

"Шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно более агрессивно", - отметил министр в понедельник.

Его коллега, глава Минфина Антон Силуанов, также одобрил снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5% и высказал ожидания по дальнейшему снижению ставки, но сделал это более сдержанно.

"ЦБ будет смотреть, ЦБ будет ориентироваться на инфляцию, ЦБ будет ориентироваться на те решения, которые мы примем по бюджету на следующий год. Поэтому будет анализировать и принимать свое решение", - отметил Силуанов.

"Агрессивные движения тут не нужны, но мы оставляем в запасе ряд решений, которые, я думаю, повлияют в конечном счете на действия ЦБ. Будем действовать постепенно. Мне кажется, что Центральный банк все правильно сделал", - заявил глава Минфина.

ЦБ против резкого снижения ставки.

"Следствием этого могут стать как рост долларизации депозитов населения и корпоративного сектора, так и усиление оттока капитала, повышение волатильности на финансовых рынках и избыточное ослабление национальной валюты... То, что мы сказали, что потенциал снижения ставки ниже, чем было в начале года, означает, что необязательно мы будем действовать такими же большими шагами, необязательно на каждом заседании. Все будет зависеть от развития ситуации, очень много неопределенности, есть инфляционные риски, будем смотреть за тем, как развиваются экономические процессы, инвестиции, потребление, безработица. На настоящий момент с учетом наших прогнозов мы видим, что мы дальше будем продолжать снижение ключевой ставки, но размер и темпы мы сейчас пока не готовы сказать", - подчеркнула в свою очередь Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: дно еще не

Поделитесь с друзьями: